Глава Туркменистана поздравил Армена Саркисяна с избранием на пост Президента Республики Армения | Армения сегодня

Глава Туркменистана поздравил Армена Саркисяна с избранием на пост Президента Республики Армения

Президент Гурбангулы Бердымухамедов направил поздравления Армену Саркисяну в связи с его избранием на пост Президента Республики Армения, сообщила сегодня пресс-служба главы Туркменского государства.

В своём послании глава государства, отметив, что Туркменистан высоко ценит отношения с Республикой Армения, в основу которых заложены принципы равноправия, обоюдной выгоды, взаимного уважения и доверия, выразил убеждённость в том, что высокий уровень сотрудничества и взаимопонимания, сложившийся между двумя дружественными странами, послужит прочной основой для поступательного развития и укрепления туркмено-армянских связей на благо обоих народов.

Президент Туркменистана пожелал главе Армении крепкого здоровья, благополучия и больших успехов на высшем государственном посту во имя мира, прогресса и процветания дружественного армянского народа, — говорится в сообщении главы государства.

Напомним, что 2 марта парламент Армении избрал Армена Саркисяна четвертым в истории президентом республики. За кандидатуру бывшего посла Армении в Великобритании проголосовали 90 депутатов из 101, против – 10. Один бюллетень признан недействительным.

Согласно новой Конституции Армении, президент избирается парламентом на один семилетний срок. Полномочия нынешнего президента Сержа Саргсяна истекут 9 апреля, в этот же день пройдёт инаугурация Армена Саркисяна, и Армения полностью станет парламентской республикой.

Армен Саркисян родился в 1953 году в Ереване. В советские годы был ученым-физиком, преподавал в Ереванском госуниверситете. В 1992-1993 и в 1998-2000 гг. занимал должность посла в Лондоне, в 1996-1997 возглавлял правительство страны.

Актуальные новости