Глава украинской делегации в ПАСЕ: Мы не можем игнорировать Россию | Армения сегодня


Глава украинской делегации в ПАСЕ: Мы не можем игнорировать Россию

Глава украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Елизавета Ясько в интервью изданию LB.ua, опубликованном 29 сентября, высказала мнение, что отказываться от общения с РФ неправильно.

“Отказываться от общения с россиянами – это, я считаю, неправильно. Мы не можем игнорировать Россию. Мы должны защищать свои интересы, но знать, что происходит”, – подчеркнула Ясько.

Она отметила, что не боится общения с представителями РФ в ПАСЕ.

“Я за свою жизнь сняла три документальных фильма о КГБ; я общалась с огромным количеством российских дипломатов, политиков. А еще я училась в Москве, кстати – есть такая страница в биографии. Я окончила МГУ, была там в самое интересное время – в 2013 – 2014 годах. Меня там, мягко говоря, не всегда воспринимали нормально. Я знаю, как с этими людьми общаться и считаю это, наоборот, только плюсом”, – подчеркнула Ясько.

Она сказала, что общалась с российскими дипломатами во время обучения в британском Оксфорде.

“Там было очень много встреч. Я посещала разные лекции, например, Ксении Собчак. Я училась в школе государственного управления, я – политолог, мне всегда политика была интересна”, – добавила глава украинской делегации.

Сергій Шефір: бизнес-партнер и первый помощник президента Зеленского. Что о нем известно, биография, семья.

В ночь на 25 июня 2019 года ПАСЕ приняла резолюцию об изменении санкционного механизма, которая позволила делегации России вернуться в ассамблею. 26 июня ПАСЕ 116 голосами (против – 62, воздержались – 15) приняла резолюцию о подтверждении полномочий делегации РФ без ограничений. Украинские депутаты заявили, что в знак протеста покидают сессию ассамблеи.

Представители делегаций Украины, Грузии, Польши, Словакии, Литвы, Латвии и Эстонии зачитали заявление о совместных действиях в связи с кризисом в ПАСЕ, вызванным снятием санкций с России, позже к этой декларации присоединилась делегация Швеции. Эти восемь стран подготовят совместную резолюцию по поводу ситуации в ассамблее.

1 июля комитет Верховной Рады по иностранным делам рекомендовал украинскому парламенту приостановить участие постоянной делегации в работе ПАСЕ до получения выводов Венецианской комиссии по поводу полномочий делегатов от Госдумы РФ, избранных с участием жителей оккупированного Крыма.

23 сентября украинская делегация в ПАСЕ приняла заявление об отказе от участия в ближайшей сессии.

В сентябре Верховная Рада сформировала новый состав украинской делегации в ПАСЕ, однако она заявила об отказе участвовать в осенней сессии в знак протеста.

Сегодня в Страсбурге открылась сессия ПАСЕ. На ней неформально присутствуют некоторые члены украинской делегации.

Член делегации, нардеп от “Европейской солидарности” Алексей Гончаренко рассказал, что делегации Латвии, Литвы, Грузии и Эстонии совместно с Украиной приняли решение бойкотировать открытие осенней сессии ПАСЕ и мероприятий по празднованию 70-летия Совета Европы.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий