Главное, чтобы совместный бизнес не пострадал: заваренная Царукяном «каша» вместе с Лукашенко | Армения сегодня

Главное, чтобы совместный бизнес не пострадал: заваренная Царукяном «каша» вместе с Лукашенко

Бывший замминистра обороны Армении, бывший вице-премьер Арцаха Артур Агабекян на своей странице в Фейсбуке сделал запись, отметив, что оскорблен из-за оскорбления, нанесенного Беларусью нашей стране. «Я чувствую себя оскорбленным из-за оскорбления, нанесенного Беларусью нашей стране. Я и мои боевые товарищи очень хотим, чтобы политические силы, представившие заявку на участие в парламентских выборах, выразили отношение к позорному поведению нашей так называемой сорвавшей с себя маску страны-партнера, мы ожидаем, что в СМИ будет опубликована их позиция», – написал он.

Конечно, если бы в Армении существовала состоявшаяся политическая система, то в ходе предвыборной кампании парламентских выборов одной из ключевых тем стала бы ОДКБ. Проблема в том, что вопрос не нужно преподносить и приводить только лишь к заявлению пресс-секретаря МИД Беларуси или выборам генсека организации. Проблему ОДКБ необходимо обсудить в более глобальной плоскости – рассмотрев ее в контексте внешней политики, системы безопасности Армении.

Однако на предстоящих парламентских выборах ожидать подобных содержательных обсуждений было бы попросту наивностью, потому что уже можно предсказать весьма однообразную и скучную агиткампанию – в особенности в случае сохранения рейтинговой избирательной системы. С другой стороны, даже бархатная революция не устранила так сказать российский консенсус нашей политической системы, что не предполагает глубоких обсуждений, которые бы касались в особенности внешней политики и евразийской интеграции Армении – в частности.

Что касается конкретно заявления, то очевидно, что оно является не только и не столько следствием деятельности правительства Никола Пашиняна за 6-7 месяцев, сколько следствием политики всех прежних властей, что привело к опасной потере субъектности Армении. Только этим можно объяснить высокомерную позицию президента Беларуси.

Однако наравне с республиканскими деятелями, и даже больше них на протяжении лет «подпитывал» высокомерие Александра Лукашенко лидер ППА Гагик Царукян, который считает президента своим близким другом.

За прошлые годы пресса была наводнена публикациями, рассказывающими о дружбе Царукяна и Лукашенко. Например, из этих публикаций узнаем, что в мае 2013 года президент Беларуси Лукашенко прибыл в Армению якобы с официальным визитом, и встречающим его в аэропорту «Звартноц» был именно Гагик Царукян. В рамках визита Александр Лукашенко принял участие в торжественной церемонии открытия в городе Абовяне церкви Святого Иоанна Крестителя, построенной по инициативе и на средства семьи Царукян, за которой последовала совместный променад президента Беларуси и Гагика Царукяна по армяно-белорусскому торговому центру «АР БЕ».

То, что отношения Царукяна и Лукашенко являются дружескими, известно и обществу. Издание Hetq сообщает интересные сведения об общих бизнес-интересах президента Беларуси и олигарха номер один Армении.

Лукашенко в ходе одного из своих визитов в Армению вместе с сыном побывал и на принадлежащем Царукяну коньячно-винно-водочном комбинате «Арарат». А после этого в Минске открылось совместное предприятие «Армянский стандарт». «Армянский стандарт» – предприятие, занимающееся в Беларуси розливом армянского коньяка. Оно было создано в 2011 году – принадлежащим Царукяну коньячно-винно-водочном комбинатом «Арарат» и государственным предприятием «Беларусьторг». Комбинату Царукяна принадлежит 69% акций предприятия. Остальной 31% – принадлежит «Беларусьторг».

В 2014 году Царукян зарегистрировал новую компанию под название, «Мульти Групп инвестибл» – с целью вложения инвестиций в перспективные отрасли белорусской экономики.

Из последней декларации Гагика Царукяна явствует, что он имел долю в компании, стоимостью в 70 млн белорусских рублей (3.6 млн долларов).

Другую не менее примечательную информацию в прошлом году опубликовала газета «Аравот». В Зоопарке Минска с конца 2016 года проживают два белых тигра. Черноглазые Ник и Ника сразу привлекли внимание белорусов. Эти тигры очень редкой породы, как выясняется, были перевезены в Беларусь из Армении. А точнее, они – дорогой подарок от депутата НС, президента Национального Олимпийского комитета Армении Гагика Царукяна сыну президента Беларуси Александра Лукашенко.

Все это подсказывает, что Гагика Царукяна и Александра Лукашенко объединяют не только деловые интересы, но и менталитет, общность ценностей, душевная близость, как сказал бы Роберт Кочарян – химия. Ну, можно представить себе, какую у нас будет Армения, если, Боже упаси, к власти в нашей стране придет Гагик Царукян, для которого одним из идеалов является Батька. Это, между прочим, для тех наших граждан, которые собираются 9 декабря голосовать за ППА Гагика Царукяна. Если в новой Армении такую альтернативу, другими словами, будущую власть хочет видеть общество, означает, что революция, как таковая, не произошла, по крайней мере, в ценностной плоскости.

Антиармянский демарш Лукашенко последних дней подсказывает, что в течение многих лет Гагик Царукян и Александр Лукашенко связывал только бизнес и деньги, и лидер ППА не пытался даже никак повлиять на позицию и политику своего друга.

Батька продал оружие Азербайджану, а Царукян подарил ему льва. Лукашенко сегодня оскорбляет Армению, а лидер ППА молчит. Главное, что их совместный бизнес не страдает.

Источник: 1in.am

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *