Главные месседжи визита Армена Саркисяна в Грузию: почему эксперты говорят о рестарте | Армения сегодня


Главные месседжи визита Армена Саркисяна в Грузию: почему эксперты говорят о рестарте

Президенты Армении и Грузии Армен Саркисян в Саломе Зурабишвили идут по красной ковровой дорожке (15 апреля 2021). ТбилисиПосле Карабаха в Грузии осознали важность Армении, или Главные итоги визита СаркисянаКарабахская война изменила акценты и приоритеты стран региона. В Тбилиси, по всей видимости, поняли простую истину – “сила в единстве”, а региональная позиция Грузии во многом теперь уже зависит и от отношений с братской Арменией.

Лаура Саркисян, Sputnik Армения

Первый официальный визит президента Армении Армена Саркисяна в Грузию стал не только своеобразной отправной точкой для нового витка развития межгосударственных отношений, но и задал качественно новый тон двустороннему взаимодействию. В ходе встреч на высоком уровне глава армянского государства расставил акценты и четко обозначил для руководства соседней страны приоритеты Еревана, которые однозначно совпадают с Тбилиси.

Важность визита, состоявшегося после карабахской войны и длившейся почти год паузы во взаимодействии властей двух стран, подчеркнули не только представители экспертных кругов в Армении и Грузии. Сразу после приземления в международном аэропорту им. Шота Руставели самолета армянского президента об этом заявил и вице-премьер, министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани. Он подчеркнул, что по итогам визита в Тбилиси ожидается переход двусторонних отношений на качественно новый уровень.

Взгляд из Еревана

Визит президента позитивно оценивает эксперт по вопросам Грузии Джонни Меликян. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения он отметил, что двухдневная повестка задала планку, от которой уже должны отталкиваться кабмины во главе с премьер-министрами обеих стран.

“Встречи прошли в теплой, конструктивной, доброжелательной атмосфере, чувствовалось желание и готовность президентов двух соседних государств не только определить сферы и проекты сотрудничества, но и их реализацию”, – сказал Меликян.

Не случайно сегодня президент Армении отметил, что будет отслеживать договоренности и их имплементацию в динамике. Меликян подчеркнул, что переход от слов к действиям однозначно перенесет двусторонние отношения на качественно новый уровень. Кроме того, визит следует рассматривать как продолжение сделанного еще в 2019 году в Ереване заявления о необходимости изменения двусторонних отношений. В октябре того года в ходе двусторонней встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна и тогдашнего его грузинского коллеги Георгия Гахария глава армянского правительства предложил придать отношениям стратегический характер.

Помимо этого главы государств обеих стран выступили с серьезной заявкой по объединению совместных усилий и интересов в развитии разных отраслей и привлечению зарубежных инвестиций.

“Полномочия в парламентских республиках у глав государств хоть и ограничены, однако они могут способствовать внешнеполитической активизации”, – сказал Меликян.

Он считает, что Саркисян и Зурабишвили могут стать фигурами, генерирующими и продвигающими идеи, которые реализуются уже на уровне правительств. Эксперт отметил, что мяч теперь уже находится на стороне кабмина,

Меликян не исключает, что в Тбилиси переосмыслили важность Армении в регионе и для самой Грузии. Он подчеркнул, что карабахская война выявила фобии в обеих странах. В Тбилиси созрело понимание того, что совместное сотрудничество – важный элемент, который минимизирует риски и даст возможность общими усилиями добиться большего. Особенно это очевидно на фоне усиления Турции на Южном Кавказе и заявки Азербайджана на статус регионального хаба, которым все это время была наделена Грузия.

Что думают в Тбилиси

В Тбилиси также положительно оценивают визит и заявления, сделанные сторонами. По словам бывшего начальника аппарата президента Грузии Петре Мамрадзе, президент Армении приехал не просто так и его визит носил политический характер.

Он отметил, что президент Армении дал понять позицию своей страны по тем событиям и трансформациям, которые произошли в регионе и обозначил линии, за которые стороны не перейдут, по умолчанию.

“Армяно-грузинские отношения поставлены выше всех процессов, которые происходят в регионе. В странах уважают позиции друг друга, поэтому обсуждения новых реалий с глазу на глаз было крайне важным”, – сказал Мамрадзе.

Он отметил, что визит политически важен, и если даже не будет реализован ни один проект, Ереван и Тбилиси, можно сказать, провели сверку часов. Кроме того, важно, что встречались авторитетные представители обеих стран, пусть и с ограниченными полномочиями.

Президент Армении Армен Саркисян вместе с супругой Нунэ Саркисян отправился с двухдневным официальным визитом в Тбилиси по приглашению грузинской коллеги Саломе Зурабишвили. Это его третий визит в Грузию. В первый раз он отправился на празднование Дня независимости и 100-летия со дня основания Первой демократической республики Грузия 26 мая 2018 года. Во второй раз глава армянского государства принял участие в церемонии инаугурации президента Грузии Саломе Зурабишвили в декабре 2018 года.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий