Главные традиции и обряды на праздник иконы Казанской Божией Матери | Армения сегодня


Главные традиции и обряды на праздник иконы Казанской Божией Матери

Сегодня православные чтут икону Божией Матери Казанская. В народе этот день чаще всего называют «Осенняя Казанская». Каковы традиции, основные запреты и обряды, а также значения праздника — расскажем в нашей статье.

Казанская осенняя — день в народном календаре восточных славян, приходящийся на 22 октября (4 ноября). В народной традиции эта икона считалась бабьей заступницей. В этот день старались играть свадьбы, что нашло отражение в поговорке «Кто на казанскую женихается — не раскается».

История и значение праздника

Этот праздник посвящен иконе, являющейся одной из самых известных в России, а также в православии в целом. Стоит отметить, что Казанская отмечается дважды в году — 21 июля и 4 ноября. Все дело в том, что русские православные очень любят эту икону и верят в ее чудодейственную силу.

Казанская икона Божией Матери имеет удивительную историю. Она была найдена в ХVІ веке маленькой девочкой Матроной на пепелище большого пожара, который уничтожил часть города Казани. История гласит, что во сне 10-летней девочке трижды явилась сама Богородица и указала место, где была сокрыта икона.

На месте обретения иконы был построен Богородицкий девичий монастырь, где впоследствии приняли монашеский постриг Матрона вместе со своей матерью.

Традиции дня

День празднования Казанской иконы Божией Матери издавна считается одним из главных женских праздников, недаром икона имеет название «Казанская бабья заступница». Существует множество обрядов и ритуалов, которыми пользовались в старину женщины.

К этому празднику обычно приурочивали поздние осенние свадьбы. Считалось, что сама Матерь Божия в этот день благословляет молодых на счастливую жизнь.

В день празднования Казанской иконы Божией Матери в деревнях и селах часто устраивали настоящие пивные праздники, угощая мужчин, вернувшихся домой с работ из города.

Интересные обряды на Казанскую Осеннюю

В этот день женщины и девушки делали особые маски от старости. Рано утром женщины шли в березовую рощу в поисках листочков, подернутых инеем. Сорвав такой листок, в него смотрелись, как в зеркало. Считалось, что после этого лицо очистится и помолодеет, и в течение всего года женщина будет выглядеть молодо и красиво.

Также делали обряд с яблоком и медом. Со свяченого яблока очищали кожуру и выбрасывали, представляя, что вместе с ней уходят все недостатки кожи лица. Плод натирали, смешивали с медом и наносили на лицо со словами:

«Яблочко очистилось, и лицо мое очистится. Медок мягок и сладок, и кожа моя станет мягка и сладка».

Главные запреты 4 ноября

В народе верили, что на церковные праздники что добро, что зло, которое совершает человек, возвращается к нему сторицей. Поэтому в этот день категорически запрещено сквернословить, ругаться и желать кому-то зла.

Запрета на домашний труд на осеннюю Казанскую нет. Но, в старину люди старались по возможности не работать, поскольку такая работа не даст хорошего результата. Лучше в этот день сходить на литургию в храм, а после собраться за семейным обеденным столом.

В этот день желательно не отправляться в дальнюю дорогу. Это было связано с переменой погоды, которая обычно происходит на рубеже осени и зимы. Существовала поговорка, что «на Казанскую выедешь на колесах, а приезжать на полозьях впору».

Молитва иконе Казанской Божией Матери

Перед Казанской иконой Божьей Матери молятся об исцелении глазных и многих других болезней, защите дома от беды и пожара, избавлении от вражеских нашествий, благословлении молодоженов, рождении детей, семейном благополучии.

О Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! Со страхом, верою и любовию припадающе пред честною иконою Твоею, молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, умоли, Милосердная Мати, Сына Твоего и Бога нашего, Господа Иисуса Христа, да сохранит мирну страну нашу, да утвердит Церковь Свою святую да незыблему соблюдет ю от неверия, ересей и раскола. Не имамы бо иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Пречистая Дево: Ты еси Всесильная христиан Помощница и Заступница. Избави всех с верою Тебе молящихся от падений греховных, от навета злых человек, от всяких искушений, скорбей, бед и от напрасныя смерти; даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление прегрешений, да вси благодарне воспевающе величия Твоя, сподобимся Небеснаго Царствия и тамо со всеми святыми прославим Пречестное и Великолепое Имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий