Главред «Кто хочет стать миллионером?» рассказал о попытке Друзя подкупить его: тот предлагал дать ему ответы за долю от выигрыша | Армения сегодня

Главред «Кто хочет стать миллионером?» рассказал о попытке Друзя подкупить его: тот предлагал дать ему ответы за долю от выигрыша

Главный редактор телепередачи «Кто хочет стать миллионером?» Илья Бер заявил, что магистр «Что? Где? Когда?» Александр Друзь пытался подкупить его. По его словам, знаток хотел заранее получить все вопросы и ответы на них, чтобы выиграть максимальный приз во время викторины.

Об этом Бер рассказал в сообществе RU_CHGK в «Живом Журнале».

По словам Бера, Друзь связался с ним перед записью телепередачи в ноябре 2018 года. Он должен был принять участие в программе вместе с другим знатоком Виктором Сидневым.

Магистр намекнул, что хочет выиграть главный приз — три миллиона рублей, и заметил, что готов поделиться с Бером. Позднее главный редактор передачи попросил Друзя позвонить ему в Skype и записал все его требования на диктофон.

Запись игры состоялась в прошлом ноябре, в эфир она вышла в декабре. Друзь играл вместе со знатоком Виктором Сидневым. Они дошли до последнего, 15-го вопроса, но ответили на него неправильно и получили 200 тысяч рублей — несгораемую сумму после 11-го вопроса. В случае правильного ответа на последний вопрос игроки получили бы три миллиона рублей.

Бер утверждает, что дал Друзю все ответы, но в итоге самые сложные последние пять вопросов специально были заменены. В подтверждение своих слов Бер опубликовал записи разговоров предположительно с Друзем. Сам Друзь никаких комментариев пока не дал.

В связи с произошедшим Бер обратился в международную ассоциацию клубов (МАК) «Что? Где? Когда?» с просьбой дисквалифицировать Друзя как игрока в спортивное ЧГК, а также организатора турниров и функционера МАК. «Я не уверен, что Друзь прямо нарушил какую-то из статей УК РФ. Но это не важно. Я не хочу его посадить или что-то такое, тем более не забывайте, что мы в России», — объяснил Бер свой отказ подавать заявление в Следственный комитет.

Сиднев, считает Бер, в сговоре скорее всего не участвовал: «Исходя из всего, что я о нём знаю, из поведения Друзя и из поведения самого Сиднева на игре, я с вероятностью 99,99% уверен, что он ничего не знал, и Друзь собирался делиться со мной только своей «долей».

Как многие из вас знают, я уже 10 лет работаю главным редактором телепередачи «Кто хочет стать миллионером». Когда мы с редакторской группой приходили в программу, у нас была принципиальная договорённость с Константином Эрнстом и руководителем «Красного квадрата» Ильёй Кривицким, что игроки, какими бы звёздными, важными и крутыми они ни были, не должны заранее знать вопросы и ответы.

С тех пор этот принцип ни разу не был нарушен. Больше того, с предложением «сдать» вопросы и поделиться потом деньгами ко мне никто из игроков, слава богу, ни разу не приходил. Вплоть до ноября прошлого года, когда ко мне обратился Александр Друзь с предложением помочь ему выиграть 3 миллиона рублей. <…>

Краткое содержание. За три дня до съёмок в завершении телефонного разговора про дела МАКа Друзь мне сказал, что мы скоро увидимся. Я спросил, где? Он ответил, что на съёмках КХСМ, после чего сделал такой намёк, что, пора бы ему выиграть три миллиона, и их часть мне можно как-то и поиметь. Он сказал не такими словами, но намёк был вполне прозрачен. <…>

Вкратце, что происходило перед съёмками. Я сделал всё, как и запланировал: позвонил Друзю в день съёмок, прочитал ему под запись вопросы и ответы. К сожалению, делать это было неудобно, пришлось искать дальний угол, ставить разговор на громкую связь, записывать со второго устройства. Так что качество этих записей (Записи № 3 и № 4) не самое лучшее, однако голос Друзя вполне слышен и там.

На самих съёмках всё произошло почти так, как я ожидал. Не так было то, что игроки реально чуть было не выиграли 3 миллиона, причём в основном стараниями Сиднева. Но с 6 по 9 вопрос они играли на известных Друзю вопросах. И это свершившийся факт. С одной стороны, получилось, что я сдал пусть и не решающие, но реальные игровые вопросы игроку, и он на них сыграл, это плохо. <…>

— Алло, Алло, Алло.
— Да, Илюша, я весь ухо.
— Александр Абрамович, здравствуйте.
— Да.
— Я чего хочу спросить.
— (перебивает) Спроси, чего хочешь.
— Вы в нашем последнем разговоре чего-то сказали про полтора миллиона. Я вам ничего не ответил. Это шутка была такая?
— Нет, ну, как. Шутка-не-шутка, но можно рассмотреть вариант.
— Ну, в принципе, сейчас время-то тяжёлое…
— Я понимаю. Ну, понятно, просто полтора лимона — это моя доля, да? А дальше, ну, можем смотреть.
— Ну, а как, хорошо, вы же с Сидневым играете. Как вы будете?
— Да, я с Сидневым и играю. Ну, смотри. Если мы до трёх дошли, то это по полтора на рыло. Я могу с ним поговорить, чтобы тоже так как-то это самое.
— Но Сиднев-то вряд ли согласится.
— Разберёмся. Раз-бе-рём-ся. Смотри. На что претендуем? Вот так. На троих?
— Ну, наверное, тогда. Вы в принципе с Сидневым достаточно мордатые, чтобы иметь право выиграть три миллиона в этой программе.
— Да, я тоже так думаю. Я тоже так думаю. Ну, хорошо, соответственно, ну, ты же понимаешь, минус 13 [процентов]
— Угу.
— То есть соответственно семьсот там, сколько там? Давай.
— То есть вы мне 700 тысяч готовы предложить, так?
— Нет, ну, я считаю, сколько это. Но 700 готов в любом случае. Но это больше получается, если на троих. Сейчас…
— Ну, там получится по 800 с лишним.
— Да, где-то так.
— Понятно. Ну, ладно, и тогда чего? Тогда я видимо в какой-то момент по телефону просто вам сообщаю ответы? Потому что ну, палевно куда-то посылать, я не хочу.
— Нет, ну, а как ты мне сообщаешь?
— Ну, как, говорю — будет такой вопрос, такой ответ. А как ещё?
— А, хорошо. Но мы в 15.30 начинаем.
— Ну, я понимаю. Соответственно я, когда выберу стек, а выберу я его завтра, соответственно я перед первой съёмкой или после первой позвоню, скажу.
— Договорились, хорошо. Но я прилетаю в Москву в 13.
— Я понял. Ладно.
— Давай, давай.
— Ок, до свидания.
— Пока.

Главный редактор «Кто хочет стать миллионером?» обратился со всеми доказательствами в Комиссию по этике (возглавляемую Друзем) и правление Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?». Он попросил наказать знатока за жульничество.

Актуальные новости

Оставьте ваш комментарий