Главу «замерзающего» Ярового Виталия Самобочего временно отстранили от должности | Армения сегодня


Главу «замерзающего» Ярового Виталия Самобочего временно отстранили от должности

Виталий Самобочий / Фото: yarovoe.org

27 декабря Центральный районный суд Барнаула по ходатайству следствия временно отстранил от занимаемой должности главу Ярового Виталия Самобочего, который выступает подозреваемым по уголовному делу. Как сообщает пресс-служба правительства Алтайского края, 28 декабря городское собрание депутатов назначило исполняющим обязанности главы города Николая Бачурина.

Сегодня, 29 декабря, губернатор Алтайского края Виктор Томенко направился в Яровое, чтобы провести ряд рабочих совещаний, посетить городскую ТЭЦ и проконтролировать текущую обстановку с отоплением жилых домов и социальных объектов Ярового.

Вместе с губернатором в городе работают зампреды Александр Климин и Игорь Степаненко, министр финансов Алтайского края Данил Ситников, глава Минпромэнерго региона Вячеслав Химочка, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края Иван Гилев, начальник регионального ГУ МЧС Александр Макаров и начальник краевого казённого учреждения «УГОЧС и ПБ в Алтайском крае» Михаил Плешивцев.

Напомним, с начала отопительного сезона 2021 года котёл № 9 на ТЭЦ в Яровом начал зашлаковываться. 1 ноября он вышел из строя, а 3 ноября из строя вышел и котёл № 10. В работе оставался только седьмой, однако его мощности для обогрева Ярового было мало.

Запустить котёл № 10 и подключить его к теплосети энергетики должны были ночью 5 ноября, однако удалось это лишь к вечеру 7 ноября. В этот же день в Яровое привезли тепловые пушки и обогреватели, которые распределили по социальным объектам города. Вечером 8 ноября котёл снова остановили и станция возобновила работу в штатном режиме только с 9 ноября.

16 ноября Следственный комитет возбудил уголовные дела против Яровского теплоэлектрокомплекса. По данным следствия, сотрудники компании не предприняли никаких действий, чтобы решить проблемы с отоплением.

14 декабря губернатор Алтайского края Виктор Томенко отменил режим чрезвычайной ситуации в Яровом и ввёл режим повышенной готовности. Отметим, что действовал режим ещё с 2019 года, когда в городе начались проблемы с отоплением. Через четыре дня, 18 декабря, на Яровом вновь произошло ЧП – котлы № 9 и 10 вышли из строя. Ремонтные работы и испытания завершили к утру следующего дня.

Отметим, что Виталия Самобочего назначили на должность главы Ярового 1 ноября 2017 года и срок его полномочий составлял пять лет.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий