Главврач Бакинского дома ребенка: Ежегодно в мусорных контейнерах и подъездах в Баку находят от 30 до 50 брошенных младенцев | Армения сегодня

Главврач Бакинского дома ребенка: Ежегодно в мусорных контейнерах и подъездах в Баку находят от 30 до 50 брошенных младенцев

Ежегодно в мусорных контейнерах и подъездах в Баку находят от 30 до 50 брошенных младенцев, которых врачам приходится в течение долгих месяцев выхаживать и лечить от истощения, сепсиса, переохлаждения и обморожения. Об этом, цитируя главврача Бакинского дома грудного ребенка при Министерстве здравоохранения Азербайджана Нахаят Алиевой, пишет сайт «Спутник-Азербайджан».

Комментируя необходимость введения в Азербайджане бэби-боксов Н. Алиева сообщила, что детей в Азербайджане подкидывают куда угодно – и в подъезды, и в мусорные контейнеры. По ее словам, несколько раз, в конце рабочего дня выбрасывая мусор, даже сами работники Дома грудного ребенка находили детей в целлофановых пакетах. Эти случаи стали столь частыми, что, как признаются сами работники, каждый раз просто проходя мимо баков, они прислушиваются: «А нет ли там подкидыша?».

Чтобы избавиться от нежеланного малыша, женщины идут на все, оставляя их в лучшем случае у дверей Дома грудного ребенка, пишет сайт.

При этом, в Азербайджане очень мало женщин отказываются от детей в родильных домах, что по мнению Алиевой, связано с «национальным менталитетом» – некоторые хотят скрыть внебрачные связи, поэтому выбрасывают детей.

Эксперт также отметила, что если раньше женщины чаще избавлялись от нежеланных девочек, то теперь на попечение государства поступает все больше сирот-мальчиков. Сегодня в Доме грудного ребенка воспитываются около сорока малышей.

Актуальные новости