Главы МИД Армении и Эстонии обсудили возможности расширения повестки двусторонних отношений | Армения сегодня

Главы МИД Армении и Эстонии обсудили возможности расширения повестки двусторонних отношений

В рамках  официального визита в Таллинн министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян 8 февраля встретился с министром иностранных дел Эстонии Свеном Миксером.

Как  сообщили в Управлении информации и  общественной  дипломатии Министерства иностранных дел  РА, главы МИД Армении и Эстонии обменялись мыслями относительно многостороннего взаимодействия  двух стран и  возможности расширения повестки армяно-эстонских отношений.

Стороны подчеркнули, что многовековая дружба между двумя народами служит прочной основой для принятия практических шагов, направленных на полное использование имеющегося потенциала в двусторонней повестке дня.

Представляя проведенные в ходе визита встречи и их итоги, ЗограбМнацаканянподчеркнул важность присутствия  в делегации представителей высоких технологий и электронного управления, что позволило провести практические дискуссии с представителями ведущих эстонских компаний в этой области и ознакомиться  с  достижениями Эстонии в этой  сфере. Главы МИД сошлись во мнении, что в области высоких технологий, инноваций и творческого образования существует огромный потенциал, который совместными усилиями откроет новые перспективы для  эффективного и взаимовыгодного сотрудничества.

Обратившись к вопросам, касающимся  отношений Армения-ЕС, ЗограбМнацаканян подчеркнул важность Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС для процесса реализации текущих реформ в Армении и продвижения повестки дня правительства в области развития.

Стороны  также высоко оценили сотрудничество двух стран в международных структурах.

На встрече такжеобсуждались актуальные проблемы регионального и международного значения.

ЗограбМнацаканян представил эстонскому коллеге позицию  Армении в вопросе  урегулированию нагорно-карабахского конфликтаисключительно мирным путем. Он отметил важность создания атмосферы, способствующей миру, подчеркнув необходимость воздерживаться от шагов, которые ведут к эскалации ситуации и агрессивной риторике.

Актуальные новости

Добавить комментарий