Главы МИД Армении и Иордании обсудили перспективы сотрудничества | Армения сегодня

Главы МИД Армении и Иордании обсудили перспективы сотрудничества

Главы МИД Армении и Иордании обсудили перспективы сотрудничества в двустороннем и многостороннем форматах.

Приветствовав первый официальный визит коллеги, Зограб Мнацаканян отметил, что он придаст новый импульс вековой дружбе и положит начало более крепкому диалогу. Министр подчеркнул вековые отношения и дружбы армянского и арабского народов, напомнив, что армяно-иорданские отношения характеризуются культурным обменом, а спасшиеся от Геноцида тысячи армян нашли убежище в Иордане. «Глубоко признательны народу Иордании и его лидерам за поддержку в тяжелейшие дни истории. И рад, что потомки спасшихся армян внесли вклад в развитие Иордана», – заявил глава МИД. По его оценке, есть существенные перспективы развития отношений, в первую очередь, в плане туризма и торговли, в том числе в формате ЕАЭС, учитывая членство Армении и организации. Другими направлениями сотрудничества могут стать сфера ИТ и фармацевтика, продолжится программа обмена студентами.

Стороны обсудили процессы на Ближнем Востоке, где, заметил министр, «армянские общины вместе с местными народами противостоят зарубежной интервенции». Глава МИД представил коллеге ситуацию вокруг урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

В свою очередь, глава МИД Иордании Айман Аль Сафади заметил, что «правда в том, что торгово-экономические отношения пока довольно скромные». Туризм краеугольный камень в развитии отношений . «Мы  были бы счастливы видеть у нас  больше армян», – констатировал глава МИД Иордана. По его словам, армяне являются важной частью культурного многообразия страны. «Дорога к сотрудничеству открыта», – констатировал министр. Говоря о ситуации в регионе, он отметил, что Иордан принял многочисленных беженцев из Сирии и пытается оказать им помощь и содействие. «Наемся, что кризис будет урегулирован», – отметил глава МИД, подчеркнув, что Иордан верит в диалог как способ решения конфликтов.

Поделиться ссылкой:

Загрузка...

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *