Главы разведслужбы Европы ополчились на Россию

Россия активно пытается подорвать демократии других стран путем дезинформации, кибератак и более традиционных средств шпионажа. К такому выводу пришли главы разведок Европы, передает AP.

Руководители разведывательных службы Германии и Британии, а также представители Европейского союза и высших должностных лиц НАТО назвали Москву главным источником гибридных угроз для Европы, ссылаясь на попытки манипулировать выборами, кражу конфиденциальных данных, и организацию «госпереворота» в Черногории, отравление бывшего российского шпиона в Великобритании.

«При всем уважении к российскому народу, мы должны призвать к ответственности и наказать Кремль за грубые нарушения международных норм», — заявил глава британского разведагентства MI5 Эндрю Паркер. Он вновь обвинил Россию в отравлении Скрипалей, отметив, что несмотря на «вздор» который распространяет Россия, все «очевидно».

Глава национальной разведки Германии (BfV) Ханс-Георг Маассен обвинил Москву в организации постоянной кибератаки, направленной на кражу конфиденциальных данных.

По его словам, власти ФРГ особенно обеспокоены возможным финансированием экстремистских групп, стремящихся разделить европейские общества. Он призвал к большей осведомленности о гибридных нападениях для противодействия таким угрозам.

Еврокомиссар по вопросам безопасности Джулиан Кинг предупредил, что некоторые государственные акторы используют соцсети для распространения дезинформации, ссылаясь на недавний скандал с утечкой данных пользователей Facebook.

Он также сообщил, что Европейская комиссия работает с социальными медиа-компаниями, такими как Facebook и Twitter, чтобы лучше информировать пользователей о том, почему они видят определенные посты, и кто их оплачивает.

Помощник генерального секретаря НАТО по разведке и безопасности Арндт Фрейтаг фон Лорингховен заявил, что наказание за гибридные атаки необходимо ужесточить.

Руководители служб разведки также отметили сохраняющуюся угрозу, исходящую от исламистского экстремизма, и необходимость тесного сотрудничества между европейскими агентствами, несмотря на выход Великобритании из ЕС в следующем году.

Актуальные новости

Добавить комментарий