Глобальное потепление: можно ли замедлить его темпы – мнение специалиста | Армения сегодня


Глобальное потепление: можно ли замедлить его темпы – мнение специалиста

Побережье Шри-ЛанкиКлиматолог рассказал, можно ли отсрочить глобальное потеплениеПоднятие уровня Мирового океана вследствие климатических изменений затронет самые густонаселенные районы планеты.

ЕРЕВАН, 23 авг — Sputnik. Если человечество не предпримет никаких серьезных усилий по снижению выбросов парниковых газов, чтобы замедлить глобальное потепление, то уже через 100 лет уровень Мирового океана может подняться примерно на пять метров, а это приведет к новому великому переселению народов. Такое мнение высказал РИА Новости крымский климатолог, доцент Агротехнологической академии Владимир Рябов.

По словам специалиста, повышение уровня Мирового океана всего на несколько метров уже может привести к затоплению примерно 30% территорий суши, на которых сейчас располагаются населенные пункты. И, как правило, это самые густонаселенные районы планеты.

“Это приведет к необходимости переселения огромного количества людей, перевода производств и переноса жилья. Расчеты показывают, что если скорость сохранится, то уже к 2050 году мы заметим существенное повышение уровня мирового океана. А изменение климата всего на несколько градусов повлечет за собой такие глобальные изменения, приспособиться к которым будет очень нелегко”, – говорит специалист.

Впрочем, у пессимистичных прогнозов есть все шансы остаться просто прогнозами. По словам Владимира Рябова, все государства в последние годы на самом высоком уровне обсуждают необходимость кардинально сократить выбросы парниковых газов и даже предпринимают для этого достаточно серьезные шаги.

“Затормозив процесс глобального потепления, можно отодвинуть эту дату на 100-200, может, даже на 300 лет. Думаю, усилия человечества в этом направлении будут нарастать с каждым годом, потому что все люди и страны, независимо от политических и экономических целей и задач, заинтересованы в том, чтобы этого не произошло. Если это получится, то процесс глобального потепления можно затормозить”, – считает Рябов.

Он отмечает, что остановить его, конечно, невозможно, но человечество может выиграть время, чтобы подготовиться к новым условиям.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий