Глупость или провокация? | Армения сегодня

Глупость или провокация?

Никто и ничто так не дискредитирует ту или иную идею (или процессы), как фанатичные ее (их) сторонники. В этом смысле прозападники и русофилы стоят друг друга. К примеру, недавно одна ярая отечественная прозападница выдала в соцсети перл, что все армяне, у которых русские жены, становятся армянофобами и готовы целовать сапоги русского солдата… Ну не дура? При том уверенная, что ее статус будет способствовать продвижению прозападного менталитета. Но это еще полбеды, когда имеем дело с одним отдельно взятым статусом одной отдельно взятой дуры. Хуже, когда фанатичные подходы направлены на гораздо более широкую аудиторию.

В сети активно распространяется ролик вышедшей 19 ноября в эфир на российском телеканале «Звезда» программы «Прогнозы с Вероникой Крашенинниковой», где последняя в запале антизападной агитации обвиняет Ереван в намерении подписать соглашение о партнерстве с Евросоюзом. Согласно г-же Крашенинниковой, Армения идет по пути Украины, Гарегин Нжде, которому в Ереване открыт памятник, «армянский Бандера», а символика правящей в Армении Республиканской партии напоминает германскую символику времен Адольфа Гитлера…

Кстати говоря, вышел в свет этот сюжет в преддверии визита в Ереван главы МИД России Сергея Лаврова в связи с 25-летием установления дипломатических отношений между Арменией и Россией…

Ну что тут сказать? Очевидно, что ни по какому украинскому пути Армения не идет хотя бы потому, что Киев, в отличие от Еревана, не является ни членом ОДКБ, ни членом ЕАЭС. Чем может навредить России подписание Арменией соглашения с Евросоюзом? Ответ прост: ничем. И дай бог, наладятся со временем отношения России с ЕС — тогда очень вероятно, что и Москва подпишет с Евросоюзом подобное соглашение.

Очевидно, что глупо сравнивать деятельность Нжде и Бандеры, потому что, если бы член высшего совета правящей в России «Единой России» Вероника Крашенинникова перед запуском сюжета удосужилась заглянуть хотя бы в Википедию, то легко узнала бы довольно интересные факты из биографии Нжде, например, о наградах поручика русской армии, полученных в годы Первой мировой войны: об орденах Святого Владимира, Святой Анны, о двух Георгиевских крестах. И, возможно, госпожа Крашенинникова обратила бы внимание, что советские органы безопасности, казнившие того же Бандеру, арестованному после Второй мировой войны Гарегину Нжде обвинения в сотрудничестве с фашистами не предъявили. Наверное, потому, что Сталин, в отличие от госпожи Крашенинниковой, все понимал. А чтят Гарегина Нжде в Армении прежде всего потому, что именно непосредственно ему Армения обязана своими нынешними границами, в частности — южными.

Но все дело в том, что, даже если Крашенинникова задним числом восполнит пробелы в образовании, будет поздно: сюжет активно распространяется в сети, благо противников армяно-российского союза достаточно. Вот и получается, что активная поборница укрепления авторитета России в мире Крашенинникова выпустила в эфир сюжет, который армяно-российским отношениям только навредит, поскольку те, кто поверит экстазу ведущей, получат повод для армянофобии, а те, кто понимает, что материал Крашенинниковой — чушь, как минимум вряд ли проникнутся уважением к российской пропаганде…

Рубен МАРГАРЯН

«Голос Армении»

Вам понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий