Голосование по проекту поправок в конституцию Китая состоится 11 марта | Армения сегодня

Голосование по проекту поправок в конституцию Китая состоится 11 марта

Сессия высшего законодательного органа Китая проведет голосование по проекту поправок в конституцию страны 11 марта. Об этом на пресс-конференции заявил официальный представитель 1-сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, высший законодательный орган) 13-го созыва Чжан Есуй, сообщает ТАСС.

«Во время третьего заседания сессии в полном составе 11 марта депутаты проведут голосование по проекту поправок к конституции», – сообщил Чжан Есуй.

Сессия ВСНП должна рассмотреть предложенные ЦК КПК проекты поправок в основной закон страны. Руководство партии, судя по информационному сообщению, изложенному агентством «Синьхуа», выступило с инициативой исключить из конституции положение о том, что председатель и вице-председатель КНР могут «занимать должность не более двух сроков подряд». Если такие законодательные изменения будут утверждены на сессии ВСНП, это позволит председателю КНР переизбраться в 2023 году на третий срок.

Сессия ВСНП будет проходить в Пекине с 5 по 20 марта.

Комментируя вопрос о том, насколько власти Китая планируют увеличить расходы на оборону в 2018 году, Чжан Есуй заверил, что

развитие Китая никогда не будет представлять угрозы третьим странам.

«Военный бюджет должен отражать степень развитие страны и ее интересы в сфере безопасности», – пояснил он. Как отметил парламентарий, Китай по-прежнему выделяет на оборонные расходы меньшую долю ВВП страны по сравнению с некоторыми ведущими странами мира.

Точной цифры увеличения расходов на оборону парламентарий не назвал.

Оборонный бюджет Китая по своему объему занимает второе место в мире после США В 2017 году он был увеличен на 7% и впервые в истории преодолел историческую отметку в триллион юаней, достигнув 1,044 трлн юаней (около $151,97 млрд).

Многие международные организации, в числе SIPRI полагают, что Китай существенно занижает официальные данные о военном бюджете, а реальные расходы на оборону могут быть выше на 25-50%.

Актуальные новости

Добавить комментарий