Гор, который оцифровал древнеармянский грабар | Армения сегодня


Гор, который оцифровал древнеармянский грабар

Создатель программы по оцифровке рукописей Гор Григорян за работойШкольник из Армении создал программу, переносящую шрифт древних манускриптов в элформатДревнейшие армянские рукописи, пергаменты теперь можно превратить в печатный текст и расшифровать за 15 секунд. Именно столько требуется для считывания каждого листа уникальной программой, которую создал армянский школьник Гор Григорян.

Лаура Саркисян, Sputnik Армения

Армянский школьник Гор Григорян создал уникальную программу, которая читает тексты на древнеармянском языке и через считанные секунды излагает их в печатном виде. На разработку у Григоряна ушло несколько месяцев, программа считывает текст с точностью до 84%.

Григорян планирует в ближайшее время усовершенствовать ее и довести до 90%-й точности. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения он отметил, что как раз работает над этим.

Немного о парне

Гору 16 лет, он выпускник Центра креативных технологий «ТУМО», сейчас работает в одной из компаний программистом и учится в 11 классе гимназии имени Ерицяна при филиале МГУ имени Ломоносова.

Идея создать программу, которая может одним щелчком расшифровать рукопись, возникла у Гора несколько лет назад.

«Мы проводили школьные занятия в Матенадаране. Я тогда осознал, какая у нас богатая история, и что она только на бумаге, которая может быть утеряна или со временем текст на ней станет нечитабельным. Так появилась идея создать специальную программу, которая позволит перенести все в цифровой формат и сохранить для будущих поколений», — сказал Гор.

Удобный случай подвернулся во время занятий в центре два года назад, когда студентов обучали созданию нейросети по расшифровке рукописей. Гор тогда решил создать аналогичную, но усовершенствованную версию.

Читает на грабаре

Программа представляет собой искусственный интеллект, которого обучили буквам древнеармянского языка — грабара. Теперь она может расшифровывать только этот шрифт. Искусственный интеллект сейчас считывает с точностью до 84%.

«Это хороший показатель, однако возникают проблемы. В частности, программа не всегда понимает знаки препинания. В среднем каждый файл, страница рукописи, читается за 15 секунд», — объяснил Гор.

Он отметил, что самое сложное — обучить интеллект древнеармянскому шрифту. Процесс осложнялся тем, что тексты писались от руки и, естественно, отличаются. Программе не всегда удается подобрать нужную букву, зачастую бывают похожие. В итоге была решена и эта задача.

Чтобы добиться максимальной точности, Гор на протяжении трех месяцев ежедневно вносил правки, расшифровывал пергаменты вручную. После этого Григорян создал специальный алгоритм, который позволяет с большой точностью считывать с листа.

Планы на будущее

То, что интеллект может учиться, стало понятно еще во время тестирования. Гор уверен, что очень быстро доработает и усовершенствует программу. После этого он планирует подарить ее Институту древних рукописей «Матенадаран» и выложить в открытом доступе. В скором времени станет доступна и мобильная версия программы.

Сейчас Гор работает над другим стартапом, который называется MyDoc. Он позволит связать пациентов с врачами не только в Армении, но и за рубежом. Приложение позволит пациентам найти нужного специалиста, записаться к нему, ознакомиться с его рейтингом. И наоборот, врач сможет сам выбрать пациента, исходя из сложности и типа болезни.

В будущем Гор намерен продолжить заниматься любимым делом и создавать интересные программы.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий