Госдеп призвал власти Азербайджана незамедлительно освободить директора Turan | Армения сегодня

Госдеп призвал власти Азербайджана незамедлительно освободить директора Turan

Госдепартамент США призвал власти Азербайджана освободить арестованного директора информационного агентства Turan Мехмана Алиева. Об этом говорится в заявлении начальника пресс-службы американского внешнеполитического ведомства Хезер Науэрт.

«Мы глубоко обеспокоены решением от 24 августа об аресте и досудебном помещении под стражу на три месяца Мехмана Алиева, известного главного редактора единственного независимого СМИ в стране, информационного агентства Turan. Другие ограничительные меры в отношении Turan, включая заморозку банковских счетов и обвинения в уклонении от уплаты налогов, также вызывают беспокойство», – отметила Науэрт.

По ее словам, такие действия властей страны приводят к ограничению свободы слова и СМИ. Представитель Госдепартамента напомнила, что в мае был заблокирован доступ к сайтам ряда новостных ресурсов, в том числе, «Радио Свободная Европа/Радио Свобода». В Вашингтоне это назвали «негативной тенденцией». «Мы призываем правительство Азербайджана незамедлительно освободить Мехмана Алиева и всех тех, кто находится под стражей за применение своих базовых свобод», – резюмировала Науэрт, напомнив об обязательствах Баку перед ОБСЕ, передает ТАСС.

Напомним, что с призывом азербайджанским властям освободить Мехмана Алиева и уважать свои международные обязательства выступили Министерство иностранных дел Франции, представитель ОБСЕ по свободе прессы Харлем Дезир, генеральный секретарь Совета Европы Торберн Ягланд.

Ясамальский районный суд азербайджанской столицы 24 августа избрал меру пресечения в отношении Алиева в виде ареста сроком на три месяца. Ему предъявлены обвинения по статьям «Уклонение от уплаты налогов», «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Незаконное предпринимательство с извлечением крупного дохода».

Алиев был задержан 24 августа.

Независимое информационное агентство Turan основано в мае 1990 года; считается одним из первых независимых информационных агентств в бывшем СССР.

Поделиться ссылкой:

Загрузка...

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *