Горячие новости

Госдеп: Религиозные меньшинства продолжают свободно исповедовать свою веру в Армении

В Конституции Армении говорится, что у каждого есть право на свободу мысли, совести и религии. Однако, группы религиозных меньшинств заявили, что они особенно обеспокоены потенциально негативным воздействием законопроекта о свободе вероисповедания. Об этом говорится в докладе Госдепартамента США о свободе религии в мире за 2017 год.

Согласно докладу, представители христианских религиозных меньшинств заявили, что продолжают свободно исповедовать свою веру, однако некоторые христиане заявили, что они чувствуют себя обязанными соблюдать обряды незаметно, особенно во время службы в армии.

В докладе отмечается, что правозащитники выразили обеспокоенность в связи с совпадением точки зрения правительства и Армянской Апостольской церкви (ААЦ) относительно обучения в школах, где часто приравнивают принадлежность ААЦ к национальной идентичности. Согласно религиозным меньшинствам и НПО, заявления правительства, приравнивающие национальную идентичность к ААЦ, продолжали подпитывать как государственную, так и социальную дискриминацию в отношении религиозных организаций, отличных от AAЦ.

В отличие от предыдущего года Свидетели Иеговы не сообщали о случаях физического насилия в отношении их последователей. Сократились случаи словесных оскорблений, что Свидетели Иеговы объясняют оперативными действиями полиции.

В докладе подчёркивается, что отношение к религиозным меньшинствам продолжило улучшаться в СМИ. Отношение стало более сбалансированным и точным, однако Свидетели Иеговы сообщили о некоторых случаях негативных сообщений в СМИ.

Посол США и другие должностные лица посольства продолжали пропагандировать религиозную терпимость и межконфессиональный диалог во время встреч с правительственными чиновниками. Сотрудники посольства провели встречи с лидерами ААЦ.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий