Госдеп США: Новые власти Армении начали расследование по коррупционным делам | Армения сегодня

Госдеп США: Новые власти Армении начали расследование по коррупционным делам

Новое правительство Армении начало серию расследований с целью привлечения к ответственности за системную коррупцию в правительстве. Об этом говорится в докладе Госдепа по правам человека за 2018 год.

В докладе отмечается, что 9 декабря в стране были проведены первые по-настоящему конкурентные выборы, и коалиция «Мой шаг» во главе с и.о. премьер-министра Николом Пашиняном получила 70 процентов голосов и подавляющее большинство мест в парламент.

«Согласно предварительной оценке международной миссии по наблюдению за выборами, проведенной 10 декабря под эгидой ОБСЕ, парламентские выборы проводились с уважением основных свобод и пользовались широким общественным доверием, которое следует сохранить путем дальнейшего избирательные реформы.  Гражданские власти сохранили эффективный контроль над силами безопасности»,- отмечается в докладе.

Среди проблем в области прав человека доклад указывает на пытки, суровые и угрожающие жизни условия содержания в тюрьмах,  произвольный арест и задержание, насилие со стороны полиции против журналистов, физическое вмешательство сил безопасности в свободу собраний, ограничение на участие в политической жизни, системную коррупцию в правительстве, преступления, связанные с насилием или его угрозами, направленные представителей ЛГТБ-сообщества, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение с инвалидами, включая детей, и худшие формы детского труда.

«Новое правительство предприняло шаги для расследования и наказания за злоупотребления, особенно на уровне правительства и правоохранительных органов. 3 июля Специальная следственная служба (SIS) выдвинула обвинения против нескольких бывших высокопоставленных чиновников в связи с их предполагаемой ролью в поствыборных столкновениях 2008 года, когда было убито восемь гражданских лиц и двое полицейских»,- говорится в докладе.

В докладе также отмечается, что после освобождения определенных лиц, которых некоторые местные правозащитные НПО считают политическими заключенными, после революции в стране не было сообщений о политических заключенных или задержанных.

Актуальные новости