Госдеп США призвал «иранский режим» извиниться за задержание британского посла | Армения сегодня


Госдеп США призвал «иранский режим» извиниться за задержание британского посла

Пресс-секретарь Госдепартамента США Морган Ортагус выступила в Twitter с заявлением, в котором призвала «иранский режим» извиниться за задержание посла Великобритании Роберта Макэйра.

«Иранский режим задержал британского посла в Иране. Это нарушает Венскую конвенцию, нарушением которой режим печально известен. Мы призываем режим официально извиниться перед Великобританией за нарушение его прав и уважать права всех дипломатов», — написала Ортагус.

Накануне СМИ сообщили об акции протеста, проведенной напротив здания Тегеранского университета Амира Кабира. По подозрению в вовлеченности в провоцировании «некоторых радикальных действий среди протестующих» был задержан на несколько часов присутствовавший на акции протеста посол Великобритании в Иране Роберт Макэйр.

Он был освобожден несколько часов спустя, но позже явится, чтобы дать объяснения в связи со случившимся.

Акция прошла в знак протеста по факту сбитого украинского самолета под Тегераном. 

В здании университета собралась группа студентов, чтобы выразить свой протест в связи с крушением украинского самолета, который был сбит ракетой ПВО ВКС КСИР Ирана.

Напомним, что утром 8 января в Тегеране разбился пассажирский самолет Boeing 737, принадлежавший авиакомпании МАУ. В самолете находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Все они погибли, в их числе более 30 иностранцев, в их числе 11 граждан Украины.

Генштаб ВВС Ирана признал, что украинский пассажирский самолет был сбит близ Тегерана «из-за человеческой ошибки».

Президент Ирана Хасан Роухани выразил глубокое сожаление в связи с трагедией и пообещал привлечь виновных к ответственности.

Полную ответственность за сбитый самолет признали военно-космические силы КСИР.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий