Госдеп США раскритиковал Армению из-за беззакония силовиков и дискриминацию секс-меньшинств

Наиболее значительной проблемой в области прав человека в Армении в течение года оставалась безнаказанность правоохранительных органов. Об этом говорится в Докладе по правам человека за 2016 год, опубликованным Госдепом США 3 марта.

Среди важных проблем в докладе отмечается использование должностными лицами государственных ресурсов для поддержания политического господства правящей Республиканской партии Армении в сочетании с использованием экономической и политической власти элитой страны для обогащения сторонников и коррумпированных правоохранительных органов и представителей судебной системы. Другой основной проблемой является ограниченная независимость судебной системы.

В докладе также рассказывает о событиях 17 июля в Ереване, когда членами группы «Сасна Црер» был захвачен полк ППС Полиции Армении.

«В течение двух недель противостояния, «Сасна Црер» взяли в заложники еще полицейских и медперсонал, требуя политических изменений. Члены группы предположительно убили троих полицейских во время инцидента. Во время противостояния, в Ереване и других регионах страны прошли многочисленные протесты и демонстрации в поддержку «Сасна Црер». Сотрудники правоохранительных органов занимались незаконными задержаниями, выявлены факты чрезмерного применения силы по отношению к мирным демонстрантам, жестокого обращения в отношении журналистов и другие серьезные нарушения прав человека, особенно в ночь на 29 июля, когда полиция задержала многих людей, поддерживающих политические требования «Сасна Црер». Хотя полиция приостановила полномочия или приняла дисциплинарные меры в отношении более десятка офицеров, эти меры в полной мере не обеспечили ответственности за массовые нарушения»,- говорится в докладе.

Другие проблемы в Армении включают подозрительные случаи смертей в небоевых условиях в армии, издевательства и плохое обращение с призывниками со стороны офицеров и сослуживцев, заявления об оскорбительном поведении полиции во время ареста и допроса, а также тяжелые условия и переполненность в тюрьмах.

Среди других проблем в докладе сообщается о произвольных арестах и длительном досудебном содержании под стражей, сопровождающееся отсутствием прозрачности относительно причин задержания, недоверие к правдивости показаний, неясные критерии для освобождения. Судебный процесс бывает часто затянут, а суды не соблюдают законов, предусматривающих справедливое судебное разбирательство.

Эксперты отмечают неадекватное поведение правоохранительных органов в отношении нарушений неприкосновенности частной жизни и незаконных обысков.

В печатных и вещательных СМИ не хватает разнообразия политических взглядов, и большинство телевизионные СМИ отражают только взгляды правительства.

Политизация академических учреждений и студенческих мероприятий тормозит академическую свободу.

Эксперты Госдепа также отмечают, что уважение к свободе собраний ухудшилось. Власти ограничили свободу участия в политическом процессе. Правительственные ограничения затронули некоторые группы религиозных меньшинств, представители религиозных меньшинств также страдают от социальной дискриминации. Домашнее насилие остается проблемой в Армении.

Дисбаланс в соотношении рождаемости мальчиков и девочек указывает на селективные аборты. В то же время в докладе говорится о дискриминации в отношении лиц с ограниченными возможностями, представителями ЛГБТ – сообщества, а также стигматизация людей с диагнозом ВИЧ в армянском обществе.

В докладе подчеркивается, что правительство провело лишь поверхностное расследование сообщений о злоупотреблениях со стороны должностных лиц. «Сотрудники правоохранительных органов часто совершают нарушения безнаказанно, порой по прямому указанию начальников. Власти никого не привлекли к ответственности за 10 смертей, которые произошли после пост-выборных событий 2008 года», – отмечается в докладе.

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *