Госдума России приняла законопроект о возобновлении “дачной амнистии”

Госдума РФ на заседании 25 июля приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, который восстанавливает и продлевает до 1 марта 2021 года так называемую “дачная амнистия”, позволяющую гражданам в упрощенном порядке оформить права собственности на дачную недвижимость.

“В соответствии с законом до 1 марта 2021 года оформление прав на дома, построенные на садовых участках, будет осуществляться в прежнем упрощенном порядке – при наличии права на земельный участок от его владельца требуется только технический план. Все необходимые документы можно подать в органы регистрации прав самостоятельно”, – говорится в сообщении, опубликованном на сайте Госдумы.

В одобренном депутатами документе содержатся и другие поправки в законодательство. Так, закон делает бессрочной норму, которая дает регионам право устанавливать предельные максимальных цены кадастровых работ. Также законом продлевается до 1 марта 2022 года срок бесплатного предоставления в собственность членам садоводческих и огороднических товариществ земельных участков, находящихся в публичной собственности. Ранее этот срок истекал 31 декабря 2020 года.

Одновременно устанавливается обязанность органов власти проводить все необходимые действия по образованию земельного участка придомовой территории многоквартирных домов. Наконец, закон устанавливает обязанность органов власти по информированию граждан об изменениях в правилах строительства домов на дачных и садовых участках.

Напомним, термин “дачная амнистия” подразумевает упрощенный порядок оформления прав на недвижимость – садовые дома, дачные и садовые земельные участки, а также объекты индивидуального жилищного строительства. Программа была принята в 2006 году и несколько раз продлевалась: накануне региональных выборов в 2016 году и накануне президентских выборов в 2018 году.

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *