Госсекретарь США: Китай и Россия представляют «двойную угрозу для демократического и свободного рынка

Госсекретарь США Майк Помпео призвал страны Центральной и Восточной Европы противостоять «влиянию» Китая и России, передает AP.

Выступая в Братиславе, Помпео сказал, что Китай и Россия представляют «двойную угрозу для демократического и свободного рынка, достигнутого после падения Берлинской стены в 1989 году». По его словам, посткоммунистические страны «особенно уязвимы для хищнических инвестиций Китая и России и политического вмешательства».  Он отметил, что  для борьбы с «угрозой» Соединенные Штаты намерены активизировать свое участие в регионе посредством соглашений о сотрудничестве в области обороны и программ обмена.

По его словам, из-за своей истории и географии  у Словакии «особенное понимание агрессивной роли, которую Россия продолжает играть в регионе», «особенно в Украине.  Однако, «Россия не единственная нация, которая стремится разрушить суверенитет и свободу в Европе», отметил Помпео. Он сообщил, что поднял со словацкими чиновниками «необходимость защититься от экономических и других усилий Китая по созданию зависимости и манипулированию вашей политической системой».

Он повторил предупреждение, которое он сделал в понедельник в Будапеште, что Соединенные Штаты могут быть вынуждены свернуть определенные операции в Европе, если страны продолжат вести дела с китайской телекоммуникационной компанией Huawei. Помпео отметил, что  США обеспокоены мотивами Huawei в Европе, особенно в странах-членах НАТО и ЕС.

Госсекретарь выразил надежду, что он сможет изменить десятилетия разъединения США и Центральной и Восточной Европы, которое создало вакуум, чем воспользовались Россия и Китай. По его словам, за последние 10 лет российский президент Владимир Путин и китайские лидеры «стали намного более агрессивными в регионе».

Актуальные новости

Добавить комментарий