Государственная программа жилищного обеспечения зоны бедствия будет завершена в следующем году | Армения сегодня
Среда, 30 сентября

Государственная программа жилищного обеспечения зоны бедствия будет завершена в следующем году

По результатам государственной программы по решению жилищной проблемы зоны бедствия 2019 год был беспрецедентным.

На пресс-конференции в пресс-центре «Арменпресс» начальник управления жилищного фонда и коммунальных инфраструктур Комитета по градостроительству Таня Арзуманян отметила, что в 2019 году на улучшение жилищных условий бенефициаров программы было выделено в несколько раз больше средств, чем в 2018 году.

В общей сложности 5 396 семей из областей Лори, Ширак и Арагацотн были признаны бенефициарами Программы государственного содействия по решению жилищных проблем семей, оставшихся без крова после землетрясения. До 2018 года жилищная проблема 4 838 семей уже была решена. По состоянию на 2018 год в улучшении жилищных условий нуждались 558 семей, в этом году 44 из них получили содействие от государства. В начале 2019 года было предусмотрено 560 млн драмов. На эти деньги были осуществлены строительные работы в 44 недостроенных жилых домах. Эти программы были важны с точки зрения того, что каждый житель лично был вовлечен в строительные работы своего дома. По состоянию на 1 декабря строительные работы всех 44 домов завершены.

“Более того, у нас остались и сэкономленные деньги, еще несколько домов были включены в программу. С радостью должна отметить, что финансирование не ограничилось 560 млн драмов. Среди семей бенефициаров программы, был проведен опрос. Выяснилось, что 227 семей предпочитают получить сертификат на покупку квартиры, остальные отметили, что хотят направить деньги на строительство жилого дома. Появилась исключительная возможность, и к концу года из резервного фонда правительства на программу дополнительно был направлен еще 1 млрд 291 млн драмов, и 227 семей получат сертификаты на покупку квартир”, – сказала Таня Арзуманян”. Крайний срок завершения этой – октябрь 2020 года. Таня Арзуманян заметила, что предоставляется возможность, например, оформить ипотечный кредит с сертификатом на покупку жилья и приобрести квартиру на лучших условиях.

В 2020 году правительство предусмотрело в бюджете 3 млрд драмов, по которым будет разрешен жилищный вопрос 226 семей. И программа государственного содействия решению жилищных проблем семей, оставшихся без крова вследствие землетрясения, будет полностью завершена.

Что касается домиков, то Таня Арзуманян отметила, что в целом зарегистрировано 7 219 временных строений. Они в Шираке, Лори, Арагацотне. В них проживают семьи, которые в результате внутренней миграции приехали из сел  для работы в Гюмри и живут в этих домиках. Есть семьи, пострадавшие от землетрясения, получившие квартиры, однако в связи с большим числом членов семей, часть из них живет в новой квартире, другая часть – все еще в домике. Есть люди,  получившие квартиры и продавшие их по разным причинам. Есть небольшая часть людей, которые по каким-то причинам не попали в государственную программу. Есть заброшенные здания, в которых нет проживающих, часть из них используется как места для продажи фруктов, парикмахерские и т. д. Таня Арзуманян отметила, что эти вопросы также находятся в центре внимания государства. В связи с ними государство должно сформировать новые обязательства.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий