Гранты правительства Армении на 2017 год | Армения сегодня

Гранты правительства Армении на 2017 год

Согласно проекту государственного бюджета на 2017 год, правительство Армении в следующем году планирует получить от иностранных государств и международных организаций государственные гранты общим объемом около 31 млрд. ($ 65 млн драмов). Этот показатель на 500 млн. драммов меньше, чем показатель 2016 года, и около 2,6% от доходов госбюджета.

В указанном ниже графике представлена динамика изменениягосударственных грантов за последние годы. Как видно из графика, объем иностранныхгрантов, в целом, с 2013 года зафиксировал тенденцию роста.

Как и в 2016 году , так и в 2017 году самыми крупными донорами Армении продолжат оставаться организации Европейского Союза и государства-члены ЕС. При этом, организации ЕС единственные, кто в рамках программы Европейского соседства (ЕПС) предоставляет официальные грантовые программы бюджетной поддержки общего характера, достигающие 9,2 млрд.драмов. Эта поддержка не связана с осуществлением совместных программ и выступает как просто финансовая поддержка Армении, направленная на показатели демократии. Следует однако отметить, что этот показатель снизился на 3,8 млдр. драмов по сравнению с 2015 годом, что может быть обусловлено падением показателей демократии в Армении.

В 2017 году планируется также получить целевые гранты в размере около 21,8 млрд. драммов. Данная группа финансовой поддержки включает в себя официальные связанные гранты. Объем целевых грантов, предусмотренных на 2017 год на 4,6 млрд.драммов больше показателя, запланированного на 2016 год. Здесь также крупнейшим донором является Европейский союз, который планирует предоставить приблизительно 8,7 млрд. драммов в рамках грантовых програм,осуществляемых при поддержке ЕС. Этаподдержка больше прошлогоднего показателя на 4.3 млрд. драммов.

Ниже представлены основные запланированные пакеты грантов в рамках совместно осуществляемых программ на 2017 ( в них не включены гранты на ведомственные программы, а также предоставлямое ведомствам иностранное имущество и другая поддержка).

• В рамках программы, осуществляемой при поддержке Российской Федерации,на продлениесрока эксплуатации энергоблока N2 армянской АЭС планируется получить 1,6 млрд. драммов. Таким образом, по сравнению с 2016 годом Армения получит финансовую поддержку от России на 2,3 млрд. драммов меньше.

• В рамках грантовой программы, осуществляемой при поддержке Германского банка кредитов развития – 2,2 млрд. драммов. По сравнению с показателем прошлого года этот показатель снизился на 1,4 млрд драммов.

• В рамках грантовых программ, осуществляемых при поддержке Всемирного банка – 3 млрд драммов, что на 400 млн драммов меньше, чем показатель прошлого года.

• В рамках программы транспортного коридора Север-Юг (3-й транш), осуществляемой при поддержке Европейского инвестиционного банка- 1млрд драммов, что на 200 млн драммов уступает показателю за прошедший год.

• В рамках грантовой программы по созданию сельских навыков, осуществляемой при поддержке Королевства Дания- 800 млн драммов, что на 100 млн драммов меньше показателя за прошлый год.

• В рамках прочих грантовых программ —800 млн. драммов
По сравнению с прошлым годом, в этом году Армения в рамках грантовой программы «Усиление борьбы с ВИЧ/СПИДом в Армении», осуществляемой при поддержке Глобального фонда, получит дополнительные 2,3 млрд. драммов, а также в рамках грантовых программ, осуществляемых при поддержке фонда Восточноевропейского партнерства по энергоэффективности и экологии – приблизительно 1,5 млрд. драммов.

Отметим, что многочисленные иностранные доноры (США, ООН, Совет Европы, ОБСЕ и др.) не входят в этот список, так как предпочитают не перечислять денежные средства государственным органам Армении (возможно, во избежание коррупционных рисков), а сразу передавать необходимое имущество или непосредственно осуществлять другие поддержки (например, образовательную). Другие материалы о полученных иностранных грантах государственными органами и об имуществе вы найдете здесь.

Андраник Манукян

«Союз информированных граждан»

Актуальные новости

Добавить комментарий