Граждане Армении могут обращаться в ЕСПЧ и по выборам | Армения сегодня

Граждане Армении могут обращаться в ЕСПЧ и по выборам

Граждане Армении могут обращаться в Европейский суд и по делам, связанным с выборами. Об этом заявил в парламенте Армении 25 октября замминистра юстиции Виген Кочарян, представляя на ратификацию Протокол N16 к Европейской конвенции по правам человека. По Протоколу, высшие судебные органы стран-участниц могут обращаться в Европейский суд по правам человека с просьбой об экспертном заключении по сложным вопросам с правами человека из своей практики.

В связи с этим депутат фракции «Оринац екрир» Ованес Маркарян спросил, могут ли такие запросы подаваться и по нарушениям на выборах. В связи с этим Кочарян отметил, что граждане, не удовлетворенные решениями национальных судов, могут обращаться в Европейский суд. Это касается и споров о выборах. «Это общий порядок обращения в ЕСПЧ, и он может касаться нарушений на выборах», — сказал Кочарян.

«Что же, тогда, надеюсь, ратификация этого Протокола поможет вернуть мандаты в Совете старейшин города Гюмри, которые отняла у нас власть», — подчеркнул в ответ Маркарян.

Отметим, что прошедшие в городской представительный орган Гюмри партии «Процветающая Армения», «Армянское возрождение» («бывшая «Оринац еркир») и ГАЛА, оспаривают пункт 5 статьи 141 Избирательного кодекса, предоставляющий заветный бонус до абсолютного большинства силам, которые после перераспределения мандатов за счет не преодолевших 6% барьер получили более 40% мест.

Актуальные новости