Греция, Израиль и Кипр призвали Турцию не отправлять войска в Ливию | Армения сегодня


Греция, Израиль и Кипр призвали Турцию не отправлять войска в Ливию

Турецкий законопроект, разрешающий размещение войск в Ливии, знаменует собой опасную эскалацию гражданской войны в северноафриканской стране и серьезно угрожает стабильности в регионе, говорится в совместном заявлении Греции, Израиля и Кипра, передает Reuters.

«Это решение представляет собой грубое нарушение резолюции СБ ООН, эмбарго на поставки оружия в Ливию и серьезно подрывает усилия международного сообщества по поиску мирного политического решения ливийского конфликта», — заявили премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис, премьер-министр Израиля Бенджамин и президент Кипра Никос Анастасиадес.

Три страны также призвали Турцию воздержаться от отправки войск в Ливию, так как это нарушит национальный суверенитет и независимость Ливии.

Турецкий парламент подавляющим большинством голосов одобрил  накануне законопроект, позволяющий размещать войска в Ливии.

Этот шаг Турции последовал после того, как Анкара и международно признанное правительство ливийского премьер-министра Файеза аль-Серраджа подписали в ноябре два отдельных соглашения: одно о безопасности и военном сотрудничестве, а другое о морских границах в восточном Средиземноморье, что привело в ярость Грецию, Израиль, Египет и Кипр.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий