Греция, Кипр и Египет заявили об опасности турецкой агрессии в Сирии | Армения сегодня


Греция, Кипр и Египет заявили об опасности турецкой агрессии в Сирии

Президенты Египта и Кипра Абдель Фаттах ас-Сиси и Никос Анастасиадис, а также премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис на трехсторонней встрече в Каире выразили опасения в связи с турецкой агрессии на севере Сирии.

“Стороны выразили свою глубокую озабоченность в связи с планируемой незаконной военной операцией Турции на сирийской территории и подтвердили необходимость работать с целью сохранения единства сирийского государства и его целостности. Они также высказали осуждение любой попытки Турции нарушить территориальную целостность или внести какие-либо изменения в существующую в Сирии демографическую ситуацию”, – говорится в распространенном по итогам встречи заявлении египетской президентской администрации.

Напомним, что в среду пособник мирового терроризма  Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале агрессии против сирйских курдов.

Отметим, что Турция открыто поддерживает террористическую группировку «Хайат Тахрир аш-Шам».

Ранее, постпред Сирии при ООН Башар Джаафари заявил, что турецкие разведслужбы поддерживают террористов в сирийской провинции Идлиб. По его словам, протурецкие террористы составляют 85% в Идлибе.

Джаафари заявил, что Турция также передала террористам реактивные системы с отравляющими веществами, чтобы те использовали их против гражданского населения и армии Сирии.

В свою очередь, замглавы МИД Сирии Фейсал Микдад заявил, что сирийские власти будут защищать всю территорию и не приемлют оккупации “даже пяди сирийской земли”.

Ряд стран ЕС и Персидского залива осудили действия Турции. Их обсудит в четверг Совет безопасности ООН.

В четверг, премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал международное сообщество остановить турецкую агрессию в Сирии.

Армения осуждает вторжение ВС Турции в Сирию. Мы обеспокоены сложившейся ситуацией, поскольку, по нашим оценкам, это действие еще больше усугубит гуманитарный кризис в Сирии.

Он, в частности, отметил: “Мы призываем международное сообщество предпринять действенные меры, направленные на приостановление этих незаконных действий и защиту прав граждан Сирии, в том числе представителей национальных меньшинств, проживающих вдоль турецкой границы”.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий