Греция обвинила Россию в «неуважении» из-за высказываний Захаровой | Армения сегодня

Греция обвинила Россию в «неуважении» из-за высказываний Захаровой

МИД Греции назвал «примером неуважения» комментарий официального представителя МИД РФ Марии Захаровой о высылке из страны двух российских дипломатов.

Москву также упрекнули в непонимании «сегодняшнего мира, в котором государства могут осуществлять независимую, многоплановую и демократическую внешнюю политику». Подобное «негативное мышление» побудило российских граждан совершить действия, которые привели к их высылке или запрету на въезд, заявили в Афинах.

«С самого начала Греция отделяла действия этих лиц от официальной российской внешней политики», — уточнили в МИД Греции. В своем заявлении представитель МИД России «пытается оправдать незаконные действия» своих дипломатов, уверены в греческом внешнеполитическом ведомстве.

«Необоснованные утверждения о том, что это решение принимается под давлением со стороны третьих сторон, недостойны комментариев и указывают на мышление людей, которые не понимают принципов и ценностей внешней политики Греции», — заключили в МИД.

18 июля Захарова назвала ситуацию с высылкой российских дипломатов частью «многоэтапной игры, в которую, конечно, втянули Грецию».

«Мы, по-моему, уже неоднократно доказывали, что даже в самых сложных ситуациях, возникающих в двусторонних отношениях с подачи третьих стран, всегда сохраняем понимание того, что речь идет о судьбах наших стран, людей, которые не должны становиться заложниками тех грязных игр, в которые их затягивают многие государства», — заявила Захарова.

Глава МИД Сергей Лавров ранее заявлял, что высылка дипломатов «идет в русле политики Великобритании и США». Он добавил, что Греция не предоставила России «ни единого факта», обосновывающего обвинения в адрес российских дипломатов.

11 июля стало известно, что Греция выслала из страны двоих российских дипломатов и запретила въезд еще двум. Россия пыталась вмешаться в интересы Афин на Балканах, в частности сорвать договор между Грецией и Македонией. Также дипломаты хотели подкупить представителей греческой православной церкви через Императорское православное палестинское общество.

Актуальные новости