Гренада стала девятой страной в мире, отозвавшей признание независимости Косова | Армения сегодня

Гренада стала девятой страной в мире, отозвавшей признание независимости Косова

Гренада отозвала свое признание независимости автономного сербского края Косово. Об этом, как сообщает агентство Tanjug, заявил накануне первый вице-премьер, глава МИД Сербии Ивица Дачич.

“Гренада стала девятой страной, которая отменила все предыдущие решения по вопросу статуса Косова, то есть признания Косова как независимого государства”, – сказал министр, которого цитирует ТАСС.

По словам Дачича, в поступившей от Гренады ноте сообщается, что “правительство страны после обширных исследований считает, что наибольшее значение имеет поддержка будущего статуса Косова, который будет согласован путем переговоров Белграда и Приштины”.

Дипломаты Сербии и непризнанной республики ведут активную деятельность, чтобы склонить на свою сторону развивающиеся страны. В феврале глава МИД Косова заявил, что получил признание еще одного государства – Барбадоса. В то же время признание Косова после переговоров с Сербией отозвали Доминика, Суринам, Либерия, Сан Томе и Принсипи, Гвинея-Бисау, Бурунди, Папуа Новая Гвинея и Лесото.

Запад требует от Сербии отказался от дипломатических усилий по борьбе с признанием независимости Косово, заявил глава МИД республики Ивица Дачич.

“Албанская сторона жалуется на меня западникам, а Запад требует прекратить это, потому что это раздражает албанцев и как будто вредит диалогу, тогда как их лоббирование за новые признания независимости и за членства в международных организациях – это нормально”, – сказал белградской газете “Вечерне новости” Дачич, слова которого приводит РИА “Новости”.

Читателям на заметку: Узнайте кто такая Иванна Климпуш-Цинцадзе : медицина, международные отношения и вице-премьерство.

Сербский автономный край Косово и Метохия провозгласил независимость в одностороннем порядке в феврале 2008 года. В 2010 году независимость края признал Международный суд ООН.

В настоящее время Республику Косово, по версии Сербии, признают 104 страны, при этом Приштина утверждает, что таких государств 117. Против признания Косова выступают свыше 60 стран, в том числе Россия, Китай, Индия, Израиль, Греция и Испания.

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *