Грузия готовится к вступлению в НАТО и изменению регионального баланса | Армения сегодня

Грузия готовится к вступлению в НАТО и изменению регионального баланса

Президент Грузии встретился в Брюсселе с Генеральным секретарем НАТО, и генсек Альянса Йенс Столтенберг пригласил его на саммит 2018 года в Брюсселе. Грузия будет присутствовать на саммите как аспирант и страна-достойный партнер альянса.

Георгий Маргвелашвили отметил, что процесс интеграции Грузии в НАТО идет целенаправленно. Генеральный секретарь НАТО же подтвердил твердую поддержку альянса в отношении суверенитета и территориальной целостности Грузии.
О том, что летом на саммите НАТО Грузия может, наконец, получить «пропуск» в Альянс, экcперты говорят все увереннее. Причем, речь идет даже о возможности внести поправки в Устав НАТО. Запад не скрывает интереса к Грузии и региону в целом.

Почему маленькая Грузия так важна для Альянса? Как говорят аналитики, вступление Грузии в НАТО может существенно изменить баланс сил в большом регионе. Этот процесс не может, прямо или косвенно, не затронуть Армению, Азербайджан, Россию и Турцию. Как будут складываться отношения Грузии с Арменией и Азербайджаном в случае вступления? И случайно ли на днях Грузия и Азербайджан подписали соглашение о военном сотрудничестве?
Между тем, правящая в Грузии партия «Мечты», судя по всему, пытается избежать прямой конфронтации в регионе.

Премьер-министр Грузии Гиорги Квирикашвили был на этой неделе в Ереване, а 11 марта побывает в Баку. Надо полагать, темой бесед с руководством стран-соседей является, в том числе, вероятное вступление Грузии в НАТО.

Вчера Квирикашвили сделал еще один неожиданный шаг. Он направил письмо высшему руководству России с предложением, «чтобы, с осознанием ответственности перед сегодняшним днем и будущими поколениями, предпринять совместные шаги для преодоления этой сложной ситуации».

«В августе этого года исполнится десять лет с войны 2008 года. Это драматическое событие оставило глубокий след в сознании грузинского народа и в отношениях между Грузией и Россией. Разорваны дипломатические связи. Признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона фактически завело в тупик перспективу установления нормальных межгосударственных отношений», говорится в письме.

Грузинский премьер подтвердил готовность лично включиться в Женевский процесс и начать прямой диалог с абхазами и осетинами.

Является ли это предложением Грузии к России обсудить вероятное вступление Грузии в НАТО? Очевидно, что без диалога с Россией членство Грузии в НАТО может привести к новому витку конфронтации. А это, в свое очередь, может вылиться в новый фронт конфликта НАТО-Россия.

Специальный представител премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе считает, что за обращением Георгия Квирикашвили последует реакция с российской стороны.

“Этим заявлением Квирикашвили озвучил конкретное, разумное предложение нашей страны в адрес России по важнейшим вопросам. Сложно это предугадать, но думаю, что премьер сделал тот трудный шаг, который должен был сделать”- заявил Зураб Абашидзе.

Саммит НАТО в Брюсселе, безусловно, может вновь не открыть путь Грузии в НАТО. Однако, изменение геополитической ситуации в мире, обострение отношений Запада и России может привести к тому, что будут предприняты резкие шаги. И они отразятся на всем регионе. Является ли это темой переговоров Квирикашвили с Саркисяном и Алиевым?

Наира АЙРУМЯН, Обозреватель “ЛРАГИР”

Актуальные новости

Добавить комментарий