Грузия и Россия обвинили друг друга в провале женевских дискуссий

Очередной раунд международных женевских дискуссий закончился безрезультатно. Стороны не смогли согласовать позиции по вопросам неприменения силы и задействования механизмов международной безопасности «на оккупированных территориях Грузии», сообщает Новости-Грузия.

38-й раунд переговоров в Женеве проходил 13-14 декабря. Грузинской делегацией руководил заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Дондуа. Российскую делегацию возглавлял заместитель МИД РФ Григорий Карасин.

Как сообщает министерство иностранных дел Грузии, совместное заявление по итогам встречи не удалось согласовать из-за позиции российской делегации. «Представители грузинской делегации осудили ратификацию Российской Федерацией, так называемых соглашений по созданию российских объединенных вооруженных сил с Абхазией и Цхинвальским регионом, и подчеркнули, что это является очередным шагом аннексии оккупированных грузинских территорий», — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

В ходе переговоров грузинская делегация указала на регулярное нарушение прав жителей «оккупированных регионов». В частности, права на свободное передвижение. Представители российской делегации назвали эти заявления «лживыми».

Грузинская сторона в очередной раз заявила о необходимости существенного рассмотрения условий безопасного и достойного возвращение беженцев и вынужденных переселенцев в свои дома.

В ответ на это, представители России, Сухими и Цхинвали покинули зал переговоров. Позже МИД РФ пояснил, что обсуждение данного вопроса стало невозможным из-за «грузинских «правочеловеческих» инициатив на международных площадках».

МИД РФ по итогам встречи также распространило заявление. В нем сказано, что договориться по вопросу неприменения силы не удалось из-за позиции грузинской стороны.

В ходе дискуссий представители российской делегации также выразили недовольство проведенными в Грузии под эгидой НАТО военными учениями. МИД РФ, между тем, сообщает, что в ходе переговоров был «отмечен ряд позитивных шагов», среди которых «поиск пропавших без вести лиц, обмен архивами, экология, сохранение культурного наследия, свобода перемещения».

Следующая встреча в Женеве запланирована на конец марта 2017 года.

Актуальные новости

Добавить комментарий