Грузия отказалась участвовать в открытии TANAP | Армения сегодня

Грузия отказалась участвовать в открытии TANAP

В Турции, городе Ескишекир, сегодня будет открыт важнейший для Грузии и региональной энергетики проект, транс-анатолийский трубопровод (TANAP). На открытии трубопровода будут присутствовать Реджеп Тайип Эрдоган, Ильхам Алиев, и Петро Порошенко, но высшие должностные лица с грузинской стороны на открытии не будут присутствовать.

По информации турецкой стороны, на церемониал открытия был приглашен Георгий Маргвелашвили, это подтверждают в администрации президента, но говорят, что в конечном итоге визит не состоялся.

В администрации правительства изданию “Табула” заявили, что визит Георгия Квирикашвили в Турцию не планируется. В Минэкономики тоже сказали, что первый вице-премьер Дмитрий Кумсишвили не планирует поездку в Турцию.

По “Южному коридору газа” должна осуществляться поставка азербайджанского газа Европе через Грузию и Турцию. Турецкая часть трубопровода называется TANAP. Его строительство обошлось 8,5 миллиардов долларов США. Затем он посредством транс-адриатического газопровода (ТАР) будет перегонять природный газ в Евросоюз. 58% трубопровода принадлежит азербайджанской государственной энергокомпании SOCAR, 30% правительству Турции, а 12% BP. Об этом сообщает apsny.ge.

Актуальные новости

Добавить комментарий