Грузия продает магистральный газопровод, обеспечивающий транзит российского газа в Армению | Армения сегодня

Грузия продает магистральный газопровод, обеспечивающий транзит российского газа в Армению

Грузия выставит на продажу магистральный газопровод, обеспечивающий транзит российского газа в Армению, передают в понедельник грузинские СМИ со ссылкой на заявление премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили.

Как передают грузинские СМИ, Квирикашвили заявил, что правительство рассматривает вопрос первичного размещения на фондовой бирже 25% акций принадлежащих государству «Железной дороги Грузии», а также «Корпорации нефти и газа».

«У нас была беседа с несколькими инвестиционными банками по поводу размещения на бирже 25% акций ЖД и Корпорации нефти и газа», — заявил он в субботу без уточнения подробностей.

«Если будет соответствующая рыночная конъюнктура, мы примем это решение, но мы хотим дождаться наилучшего периода и необходимо сказать, что в прошлом году не было для этого лучшего времени», — отметил Квирикашвили, добавив, что этот вопрос нужно решать «очень осторожно и правильно».

Это не первый случай, когда Грузия рассматривает вопрос о размещении на фондовых биржах акций ЖД Грузии, и также принадлежащей государству «Корпорации нефти и газа» — управляющей магистральным газопроводом Север-Юг, по которому российский газ доставляется в Армению через Грузию.

Осуществить такие планы правительство Национального движения, ныне находящегося в оппозиции, планировало осенью 2011 года, а также весной 2012 года, но процесс был остановлен по причине неблагоприятного положения на рынках капитала. Наряду с объявлением этих планов, тогдашние власти, которые заявляли, что не собирались продавать контрольный пакет, сняли законодательный барьер и предоставили правительству право на неограниченное размещение акций государственных компаний на международных биржах.

Заявление о возможности IPO государственных компаний Квирикашвили сделал в ответ на вопрос депутата Грузинской мечты Ильи Цулаия о планах правительства по приватизации во время парламентских обсуждений по вопросу объявления недоверия правительству 26 ноября.

ЗАО «Газпром Армения» (100%-ная дочка российского энергохолдинга «Газпром») организует поставки природного газа для внутреннего рынка Армении. Компания также занимается транспортировкой, хранением, распределением и реализацией природного газа, реконструкцией и расширением газотранспортной системы и подземных хранилищ газа в республике.

Вам понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий