Грузия возмущена арестом азербайджанского журналиста | Новости Армении сегодня

Грузия возмущена арестом азербайджанского журналиста

Пропавший вчера вечером в Тбилиси азербайджанский журналист Афган Мухтарлы связался со своим адвокатом. По словам адвоката, Неймата Керимли, в 18.30 вечера Мухтарлы позвонил ему и сообщил, что находится в центральном управлении Государственной пограничной службы в Баку.

Керимли назвал похищение Мухтарлы и его тайную доставку в Азербайджан нарушением международных норм. По его словам, власти Грузии не должны были выдавать его, поскольку, по международным нормам, если человеку грозит арест на родине, то он не подлежит выдаче.

31 мая, должен состояться суд по делу Мухтарлы. Ему инкриминируется нарушение двух статей уголовного кодекса Азербайджана — незаконное пересечение государственной границы и провоз контрабанды. По словам адвоката, Мухтарлы подбросили и «обнаружили» 10 тысяч евро наличными.

Известный азербайджанский журналист-исследователь, бывшая политзаключенная Хадиджа Исмаил в своем статусе в социальной сети прокомментировала арест и выдачу Мухтарлы:

«Афган Мухтарли сказал своему адвокату, что его похитили вчера в том районе Тбилиси, где он живет. Его затолкали в машину, связали руки и стали бить. На лице и теле есть следы [насилия]. Есть подозрение, что у него сломано ребро.
Машина увезла его на окраину Тбилиси. Там они надели ему на голову пакет. Он сказал, что у него проблемы с сердцем, и что ему трудно дышать. Тогда они натянули ему на голову его же сорочку и закрепили ее скотчем. В каком-то пустынном месте они сменили машину. Позднее машину сменили еще раз. Люди в последней машине говорили на азербайджанском. Из машины его выпустили уже на КПП. Там ему подложили деньги – в кармане у него нашлись 10 тысяч евро. Ему вменяются статьи 318.1 (пересечение охраняемой государственной границы Азербайджанской Республики без установленных документов) и 206.1 (контрабанда). Афган сказал, что люди, задержавшие его, никак не представились, однако они были похожи на грузинских правоохранителей. Адвокат Эльчин Садыгов потребовал, чтобы было проведено судебно-медицинское освидетельствование следов на теле [Афгана], и чтобы ему предоставили запись с камер видеонаблюдения на пропускном пункте».

Инцидент вызвал серьезные дискуссии в грузинском обществе.

Как сообщает Jam-news, представители грузинских властей пока никак не прокомментировали то обстоятельство, что Афган Мухтарлы находится на территории Азербайджана. До того, как выяснилось местонахождение азербайджанского журналиста, согласно заявлению МВД Грузии, его поиски велись по всей территории Грузии.

С чрезвычайным заявлением по поводу произошедшего выступил Совет хартии журналисткой этики Грузии, призвав власть оперативно приступить к следственным мероприятиям.

Совет призывает правоохранительные структуры объяснить обществу, каким образом «исчезнувший» в Тбилиси журналист очутился на территории Азербайджана, как ему удалось пересечь границу без оставшихся в Тбилиси идентификационных документов.

«В результате тяжелого положения в сфере прав человека, сложившегося в регионе, критически настроенные к властям журналисты и активисты выдавливаются их из собственных стран, Грузия же является для них убежищем, где им предоставляется возможность продолжать профессиональную деятельность. Поэтому важно, чтобы в такой стране пребывания их права были бы защищены. Соответственно, необходимо, чтобы члены правительства заинтересовались произошедшим.

Вместе с этим Совет хартии призывает журналистов проявить солидарность, активно осветить произошедшее и потребовать у властей ответы на существующие по данному факту вопросу», — говорится в распространенном хартией заявлении.
Представитель Human Rights Watch на Южном Кавказе Гиоргий Гогия в беседе с изданием «Либерал» заявил, что очень странно, когда в центре Тбилиси пропадает азербайджанский журналист, а через некоторое время становится известно, что он находится в Баку.

«Если подтвердится, что журналист был похищен из Тбилиси, в результате чего он может оказаться жертвой бесчеловечного отношения и пыток, или предстанет перед политически мотивированным судом, то это очень плохо для нашей страны», — говорит правозащитник.

Исчезновение азербайджанского журналиста и вывоз его в Азербайджан вызвало возмущение грузинских пользователей социальных сетей.

«История азербайджанского журналиста самая ошеломляющая из произошедших в последние пять лет», — пишет на своей странице в Facebook член партии «Европейская Грузия» Шота Утиашвили.

Журналист Гела Мшивлишвили пишет в Facebook, что «похищение азербайджанского журналиста в Тбилиси и его «возникновение» в Баку – такое вопиющее происшествие, которое невозможно оправдать ни соглашением об ассоциации с Евросоюзом, ни упрощением визового режима, ни чем-то иным!»

Изо дня в день крепнет уверенность в том, что властей у нас нет! – пишет журналист Элисо Джанашия.
Журналист Манана Вардиашвили: «Азербайджанские журналисты переехали в Грузию с надеждой найти здесь убежище, избежать репрессий. Мне стыдно за нашу власть».

«Наступило время митингов!!! Выйдем на улицу! Как мы переживем этот позор – я не знаю», — пишет ее коллега Нино Зуриашвили.

Завтра, в 11.00 грузинские журналисты, по призыву Совета хартии журналистской этики, намерены собраться у канцелярии правительства, и потребовать ответа правительства по поводу произошедшего.

Вам понравиться

Добавить комментарий