Guardian об армянских хачкарах: «Азербайджан и худший культурный геноцид 21 века»

Самая значительная кампания культурной чистки 21-го века, возможно, будет зафиксирована не в Сирии, как можно представить, а на гораздо более игнорируемой территории – в Заквказском нагорье, пишет The Guardian.

Как отмечает издание, согласно данным доклада журнала по культуре Hyperallergic, опубликованным в феврале, на протяжении последних 30 лет правительство Азербайджана было занято систематическим «стиранием» исторического наследия Армении в стране.

Как отмечают авторы доклада Саймон Магакян и Сара Пикман, это уничтожение культурных и религиозных арефактов превышает подрыв Пальмиры «Исламским государством».

Магакян, который преподает в Дэнвере политологию, называет это «величайшим культурным геноцидом 21-го века».

Он вырос на историях о своем отце, посещавшем прекрасную загадочную местность под названием Джульфа.

Расположенная на территории Нахиджевана, на берегу реки Аракс, это была местность средневекового некрополиса, крупнейшего армянского кладбища в мире. Путешественники, посещавшие это место, от монаха-иезуита Александра де Рода до британского дипломата и литератора Уильяма Оусли, отмечали величие этой местности. На кладбище насчитывалось 10 000 хачкаров или крест-камней, датируемых 6-ым веком. Согласно армянским традициям, на розовато-красных и желтых хачкарах были изображены символы и сцены, превращавшие крест-камни в образцы культуры наивысшего уровня.

«В 1920 году, когда Советский Союз реформировал Нахиджеван и Нагорный Карабах в автономные республики, после десятилетий грабежа уцелели менее 3 000 хачкаров.

Последующие акты вандализма привели к тому, что ЮНЕСКО в 2000 году приказало сохранить эти памятники культуры», – пишет издание.

Актуальные новости