Губернатор Сюникской области отчитался перед премьер-министром Армении | Армения сегодня

Губернатор Сюникской области отчитался перед премьер-министром Армении

Премьер-министр Армении Карен Карапетян 7 марта посетил Сюникскую область для ознакомления с результатами мероприятий, осуществленных по отдельным сферам, в рамках программ развития региона и общин в 2017 году и планами на 2018 год.

Как сообщили в пресс-службе Правительства, представляя макроэкономические показатели Сюникской области за прошлый год, губернатор Ваге Акопян подчеркнул, что объем промышленной продукции составил 275,04 млрд. драмов, сельскохозяйственной – 62,1 млрд. драмов, строительства – 18,08 млрд. драмов, розничного товарооборота – 19,4 млрд. драмов, платных услуг – 35,5 млрд. драмов.

В рамках инвестиционных и кредитных программ развития осуществлены инвестиции в размере 40,2 млрд. драмов, создано 573 основных рабочих мест. В 2018 году ожидаются инвестиции в размере 52,2 млрд. драмов и создание 1077 несельскохозяйственных рабочих мест.

По словам губернатора, началось строительство пассажирского комплекса аэропорта города Капан, ожидаются инвестиции в размере 4,5 млрд. драмов, создание 15 – 25 новых рабочих мест. А 15 марта в Капане откроется новый кинотеатр, оборудованный современной немецкой техникой.

По части же показателей сельского хозяйства было доложено о том, что в области имеется 1113 га плодовых садов, из которых 25 га – интенсивные сады, остальные – традиционные, около 60% из них подлежат обновлению. В области действуют 5 скотобоен, в текущем году планируется строительство еще 3-ех. В 2017-ом в рамках разных программ приобретено 48 единиц сельхозтехники.

Площадь орошаемых земель в Сюникской области составляет 8,2 тыс. га, однако фактически орошаются лишь 4700 га. Основной причиной этого является отсутствие внутренних систем орошения. По словам губернатора, с представителями Государственного комитета водного хозяйства уже обсужден вопрос строительства водохранилища в регионе Мегри.

Обратившись к решению проблемы, Карапетян отметил: «Вопрос обеспечения водоснабжения будет для нас темой номер один, то есть основную часть сэкономленных и собранных средств мы направим на водоснабжение. Правительство субсидирует программу по строительству водохранилища: либо во время купли, либо в ходе строительства. Если, скажем, программа будет стоить условно 10 млн., а представители бизнес-сообщества профинансируют 7 млн., то государство предоставит остальные 3 млн. Я доверяю данной программе и считаю, что ее самой результативной из всех программ в рамках сотрудничества государство – частный сектор».

Актуальные новости