Гюлен призвал Могерини и Ренци не игнорировать нарушения прав в Турции

Оппозиционный исламский проповедник Фетхуллах Гюлен, на которого Анкара возложила ответственность за попытку июльского государственного переворота, призвал руководство ЕС в лице главы европейской дипломатии Федерики Могерини не закрывать глаза на происходящее в Турции, передает РИА Новости.

«Я прошу (премьер-министра Италии Маттео) Ренци и (главу европейской дипломатии Федерику) Могерини не поддаваться давлению Анкары и поощрять турецкий народ в стремлении сохранить европейскую мечту. Лидеры неоднократно критиковали (президента Турции Тайипа) Эрдогана за нарушения прав человека, но не предприняли никаких конкретных действий. Они не могут закрывать глаза на нарушения прав человека только потому, что Эрдоган противостоит армии беженцев», — сказал Гюлен в интервью итальянской газете La Stampa, опубликованном в пятницу.

По его мнению, единственным выходом в урегулировании миграционного кризиса в Европе и в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» является «усиление демократии в Турции».

«В противном случае есть риск катастрофы. Внутреннее давление на беженцев, распространение радикальных группировок, преследование десятков тысяч мирных жителей, самопровозглашение Эрдогана национальным героем — это те вещи, которые должны подвигнуть европейских лидеров к принятию эффективных мер, чтобы остановить движение турецкого правительства в авторитарном направлении», — сказал Гюлен.

Исламский проповедник, экстрадиции которого требует Анкара, также отметил, что Эрдоган добивается этого для того, чтобы затем «пытать и убить» его.

Актуальные новости

Добавить комментарий