Human Rights Watch призвала власти Армении расследовать случаи избиения в ходе суда по делу «Сасна црер» | Армения сегодня

Human Rights Watch призвала власти Армении расследовать случаи избиения в ходе суда по делу «Сасна црер»

Власти обязаны провести оперативное, тщательное и эффективное расследование предполагаемых избиений в ходе судебного разбирательства по делу группы «Сасна црер» и привлечь к ответственности лиц, ответственных за жестокое обращение. Об этом говорится в заявлении правозащитной Human Rights Watch.

В заявлении отмечается, что подсудимые заявили о порезах и синяках, полученных во время избиения, которое, по их словам, имело место 28 июня 2017 года.

«Жестокое обращение с задержанными строго запрещено при любых обстоятельствах – это ясно, гнев из-за преступлений, по которым они обвиняются, или напряженность в ходе разбирательства не может оправдать физическое насилие над обвиняемыми», – заявил Гиорги Гогия, директор Human Rights Watch по Южному Кавказу.

По его словам, у властей есть четкое обязательство незамедлительно и тщательно провести расследование и привлечь виновных к ответственности.

В заявлении отмечается, что в ходе слушания 28 июня полицейский запретил одному из подсудимых Арегу Кюрегяну передать записку его адвокату. Кюрегян и другие обвиняемые протестовали против вмешательства, и обвиняемые и офицеры начали спорить. Затем полиция удалила Кюрегяна и двух других подсудимых Мхитара Аветисяна и Смбата Барсегяна из зала суда. Адвокаты Кюрегяна, Аветисяна и двух других подсудимых Араика Хандояна и Гагика Егиазаряна заявили, что полиция затем избила четырех подсудимых в подвале суда.

Адвокаты также заявили, что должностные лица в следственных изоляторах, в которых обвиняемые содержатся в ходе разбирательства обследовали четырех мужчин после того, как их вернули из суда и задокументировали травмы.

Гогия приветствовал тот факт, что власти инициировали расследование инцидента. «Но чтобы быть правдоподобным, расследование должно быть эффективным, а это значит, что оно должно быть тщательным, беспристрастным и способным выявить должностных лиц, злоупотребивших своим положением и привлечь их к ответственности», – заявил он.

Актуальные новости

Добавить комментарий