ICG: Эскалация на границе Армении и Азербайджана должна стать предупреждением | Армения сегодня

ICG: Эскалация на границе Армении и Азербайджана должна стать предупреждением

Эскалация середины июля 2020 года на государственной границе Армении и Азербайджана, в результате которой погибли более десятка человек, а женщины и дети вынужденно бежали, должна стать предупреждением. Об этом говорится в новом отчете Международной кризисной группы (ICG).

«Сельские жители по обе стороны 230-километровой  границы давно живут в страхе перед столкновениями и наземными минами. Международные посреднические усилия в значительной степени игнорировали приграничные районы, сосредоточившись  на разногласиях по поводу самого Нагорного Карабаха. Но июльское насилие показывает, насколько важно обращать внимание на безопасность более 150 000 мирных жителей, проживающих там. Ереван и Баку должны держать каналы открытыми, чтобы найти взаимовыгодные пути сотрудничества вдоль границы. Стрельба не должна мешать им исследовать возможность сотрудничества в рамках узких инициатив, позволяющих детям посещать школу, фермерам собирать урожай, пастухам пасти скот, а воде течь в краны и поля.

Для обеих сторон потенциальная стоимость жизни и имущества от насилия на границе выше, чем в других районах. Ни одна из сторон не имеет явного военного преимущества в пограничной зоне. Военные позиции и передовые окопы  настолько близки, что жители могут перекрикиваться с солдатами на другой стороне. Граница находится на перекрестке трех постсоветских государств Южного Кавказа – Армении, Азербайджана и Грузии. Таким образом, его пересекают ключевые дороги, железные дороги и трубопроводы, перекачивающие природные ресурсы из России в регион или из Азербайджана и Каспийского моря в Европу. Обе стороны не только заинтересованы в том, чтобы избежать сбоев в этой инфраструктуре, но также выиграют от перепрофилирования и ремонта разорванных трансграничных сетей водоснабжения советской эпохи.

Надвигающийся экономический кризис, вызванный пандемией COVID-19, привносит еще большую волатильность в противостояние.

Возрастающая напряженность давно сдерживает усилия Азербайджана и Армении по пресечению эмиграции из своих приграничных регионов. Обе стороны построили защитные стены вокруг общественных зданий и ключевых дорог, вырыли бомбоубежища и организовали кризисные тренинги в школах. Они попробовали сочетание налоговых льгот, субсидий и других инициатив, чтобы стимулировать развитие и помочь фермерам.  Но этих мер недостаточно.

Эти меры мало что сделали для того, чтобы остановить отток людей с возможностью уехать, в то. Надвигающийся экономический кризис, вызванный пандемией COVID-19, привносит еще большую нестабильность в противостояние. Долгосрочные климатические тенденции, вероятно, также усугубят нехватку воды и пахотных земель. Только благодаря сотрудничеству Баку и Ереван могут существенно изменить жизнь людей в приграничных регионах.

Теперь обе стороны не должны отказываться от своих прорывных соглашений 2018 и 2019 годов. Эти договоренности впервые за более чем пятнадцать лет вновь открыли прямые линии связи между сотрудниками служб безопасности и политическими представителями в обеих столицах. Каналы, которые до сих пор использовались только после столкновений, в последние дни служили для поиска погибших. Разрядка в 2019 году также привела к тому, что стороны впервые согласились продемонстрировать особую сдержанность вдоль границы во время сбора урожая, что позволило скромно расширить фермерские хозяйства.

Новое насилие в настоящее время угрожает средствам к существованию многих людей, которые сталкиваются с невозможным выбором: оставить свой урожай гнить или рискнуть жизнью.

Если бы обе стороны расширили коммуникацию, включив в нее предупреждающие сообщения, такие как уведомление о запланированных инженерных работах или датах сбора урожая, они могли бы избежать будущих недоразумений или эскалаций.

Со временем это может также привести к формированию доброй воли, что позволит обеспечить дальнейшее ограниченное сотрудничество в областях, представляющих взаимный интерес, таких как ремонт критически важной инфраструктуры водоснабжения и разминирование сельскохозяйственных угодий.

Июльские столкновения, самые серьезные между двумя сторонами с 2016 года, также рискуют ужесточить отношение к Нагорному Карабаху. Дипломатический прогресса на границе не только легче достичь, чем прогресса по Нагорному Карабаху, но и на данном этапе это является необходимой предпосылкой», – отмечается в отчете.

Поделиться ссылкой:

Вам понравится

Добавить комментарий