Илон Маск создаст нейронное кружево до 2027 года | Новости Армении сегодня

Илон Маск создаст нейронное кружево до 2027 года

Через 8-10 лет новая компания Илона Маска Neuralink представит нейронное кружево — миниатюрные чипы размером в несколько микрон, которые улучшают когнитивные способности человека. Маск планирует создать простую автоматическую систему для вживления электродов по аналогии с устройством для лазерной коррекции зрения. Подробностями проекта предприниматель и команда экспертов поделились с автором блога Wait But Why Тимом Урбаном.

Стартап Neuralink займется созданием инновационных нейроинтерфейсов размером в несколько микронов. В ближайшие четыре года будут созданы миниатюрные чипы для пациентов, перенесших инсульт, а также для обладателей врожденных заболеваний и людей с онкологическими заболеваниями. Устройства помогут восстановить память и двигательные функции, а со временем даже позволят обмениваться мыслями. Через 8-10 лет разработка станет доступна всем, но сроки во многом зависят от решения регуляторов, так как применение нейроинтерфейсов для улучшения когнитивных способностей — это пока «серая» зона.

Впервые информация о проекте Маска, направленном на то, чтобы сделать людей умнее, появилась в конце марта, однако какую позицию в ней занимает руководитель Tesla, SpaceX и The Boring Company, до сих пор не сообщалось. Теперь выяснилось, что Илон Маск в Neuralink занимает пост главы компании, а также входит в экспертную группу. Как рассказал сам предприниматель автору блога Wait But Why Тиму Урбану, чтобы сформировать команду, он лично встретился с 1000 специалистов из разных областей. В состав Neuralink по приглашению Маска вошел Пол Меролла — разработчик процессоров IBM и участник проекта SyNAPSE, посвященного разработке нейроморфических технологий. Также Маск привлек к работе Ванессу Толозу, эксперта по созданию микроустройств и одну из ведущих исследовательниц в области биоматериалов.

В команде есть эксперты, которые уже имеют опыт создания нейроинтерфейсов. Так Диджей Сео, еще будучи студентом Калифорнийского университета в Беркли, разработал «нейронную пыль» — комплект крошечных ультразвуковых датчиков для записи мозговой активности. Ведущий исследователь из Бостонского университета Тим Гарднер разрабатывал мозговые импланты для вживления птицам. Также в команду Маска вошли нейрохирург Бен Рапопорт и инженер Тим Хэнсон.

На сайте компании открыт список вакансий, среди которых заявлены инженер-биомедик, электрохимик, специалисты по мехатронике и разработке полимеров. Всего заявлено 16 вакансий.

Две главные проблемы, которая должен решить стартап, — это увеличение скорости передачи данных. Существующие нейроинтерфейсы работают слишком медленно, а недостаточное количество вживленных электродов не позволяет добиваться более высоких результатов. Настоящий прорыв возможен, только если нейроинтерфейс сможет одновременно работать с миллионом нейронов мозга, отмечают в Neuralink.


Вторая проблема — это вживление датчиков. Эксперты компании считают, что нейроинтерфейс должен быть неинвазивным. Любые хирургические манипуляции в мозге обходятся дорого и проводятся не часто. Илон Маск надеется, что удастся создать автоматизированную систему — нечто вроде системы коррекция зрения LASIK.

В беседе с Тимом Урбаном глава Neuralink также подчеркнул, что выбрал это направление биотехнологий, а не генетику, из-за нехватки времени. «Генетика работает слишком медленно — в этом вся проблема. Чтобы человек стал взрослым, должно пройти 20 лет. У нас просто нет столько времени».

Разработкой нейроинтерфейса для набора текста силой мысли также занимается Facebook. Компания планирует сделать неинвазивную систему датчиков, которая позволит набирать текст писем и сообщений мысленно, не отвлекаясь на экран гаджета. Для работы над проектом Facebook уже собрала команду из 60 человек, включая экспертов по машинному обучению и нейропротезированию. Цель проекта — создать систему набора текста с помощью силы мысли со скоростью 100 слов в минуту.

Вам понравиться

Добавить комментарий