Индекс экономической уверенности Турции рухнул на 15,4% | Армения сегодня

Индекс экономической уверенности Турции рухнул на 15,4%

Индекс экономической уверенности Турции упал на 15,4% в сентябре, передает Reuters. По данным Турецкого статистического института, индекс экономической уверенности упал до 71,0 пункта в сентябре с 83,9 пункта месяцем ранее, что стало самым большим спадом с конца 2008 года и самым низким уровнем с марта 2009 года.

Одним из признаков экономического кризиса, который переживает Турция, стало заявление автопроизводителя Tofas о приостановлении производства в Бурсе в течение девяти дней в октябре из-за локального сокращения рынка, что снизило акции компании на 5%.

Экономист QNB Finansbank Дениз Чичек отметил, что падение экономической уверенности было неизбежно, сказал, учитывая ранее выявленное снижение доверия потребителей и производственного сектора после падения стоимости лиры. По его словам, все это ускорит замедление внутреннего спроса.

В этом году лира упала на 40 процентов на фоне влияния президента Реджепа Эрдогана на денежно-кредитную политику и разногласий с США, что привело к инфляции и подрыву доверия производителей.

Tofas является одним из пяти игроков в автомобильном секторе Турции, который экспортирует около 80 процентов продукции, что составляет около 20 процентов от общего объема экспорта. Экспорт компании подскочил до 1,3 млн автомобилей в прошлом году, но в августе сократился на 5,5%.

В то же время инфляция достигла наивысшего уровня за последние 15 лет и в этом году достигнет 20 процентов. Центральный банк отреагировал на этом повышением процентной ставки на 6,25 процентных пункта в этом месяце, после чего правительство продолжило экономическую программу, направленную на восстановление доверия к рынку.

Согласно плану, Турция сократила прогнозы роста в этом году, но не смогла успокоить инвесторов, которые требовали более трезвой оценки экономики и радикальный план по оказанию помощи банкам.

Актуальные новости

Добавить комментарий