Индексация пенсий на уровень инфляции потребует ещё 150-200 млрд | Армения сегодня


Индексация пенсий на уровень инфляции потребует ещё 150-200 млрд

Фото: pixabay.com

Индексация страховых пенсий на уровень не ниже фактической инфляции потребует от правительства дополнительного финансирования. Сейчас решается вопрос, из каких источников брать дополнительные 150-200 млрд рублей.

Как заявил президент России Владимир Путин во время пресс-конференции в четверг, 23 декабря, индексировать пенсии начнут с 1 января, для этого в бюджет заложено 5,9%, после поправок в законодательство пенсионерам могут компенсировать разницу с инфляцией.

Согласно прогнозам экспертов, итогом 2021 года станет инфляция не менее 8%. В Росстате говорят о показателе 8,22%.

Что касается принятого закона о выплатах пенсионерам, то в бюджете Пенсионного фонда предусмотрена индексация всего на 5,9%, пишут «Известия». По данным издания, дополнительные затраты в следующем году составят как минимум 154 млрд рублей.

«Если исходить из инфляции 8,22%, то дополнительное финансирование должно составить не менее 212,7 млрд», – отмечает газета, ссылаясь на слова аналитика управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Александра Осина.

Пока в правительстве не решили, каким образом будут проводиться выплаты. По мнению некоторых чиновников, их можно разбить на два этапа.

Вопросы о выплатах пенсионерам и другим категориям граждан задавали Путину представители СМИ в ходе большой пресс-конференции в четверг, 23 декабря. Российский лидер связал эти вопросы с экономической ситуацией в России в целом и уверил, что Кремль будет делать всё возможное для стабилизации ситуации.

«Шлёп, шлёп, шлёп». О чём Владимир Путин рассказал на большой пресс-конференции-2021

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий