Персонализация индивидуального обучения английскому языку: модная тема для разговоров или реальность?
Какие ассоциации вызывает у вас «индивидуальное обучение»? А «индивидуальное обучение английскому языку»?
Как показывают опросы, под индивидуальным обучением в 97% случаев понимаются индивидуальные занятия с преподавателем. В случае изучения английского языка, представление об индивидуальном обучении расширяется за счёт таких же занятий, но по Скайп. Посмотреть материалы для выполнения школьных заданий можно здесь.
То, что информация является такой же пищей для мозга, как воздух, вода и продукты питания, мы давно уже знаем. Просто не все из нас всерьёз задумались о том, как следует распределять и дозировать информацию, чтобы она нас по-настоящему развивала.
Тождественны ли индивидуальные занятия по-настоящему индивидуальному обучению иностранному языку?
Опытный преподаватель подстроится под те задачи и сроки, которые стоят перед вами в изучении языка. К сожалению, на практике, то есть в 99 случаев из 100, преподаватель способен лишь оценить ваш входной уровень и под этот уровень подобрать соответствующий учебник – из тех, которые имеются в его распоряжении, и которые являются для него привычными в работе.
Другими словами, преподаватель чаще всего занимается с вами не так, как это нужно ВАМ – исходя из ваших индивидуальных особенностей, а не только текущих потребностей, а так, как МОЖЕТ сам преподаватель.
Вы по-прежнему считаете такой подход к обучению индивидуальным?..
Психологи, занимающиеся образовательной деятельностью, смотрят на этот вопрос иначе.
Вспомните: в каких случаях вам удавалось достичь желаемого, а когда — нет? Когда вам везло или не везло с учителями, с обстоятельствами, или с самими собой? Оставив сейчас в стороне внешние и внутренние обстоятельства, которые могут способствовать, а могут и мешать достижению цели, констатируем: идеальный вариант – обучаться английскому у человека такого же склада, как вы сами. Выражаясь психологическим языком, учиться у преподавателя английского языка, чьи информативные особенности тождественны вашим. Такие удачи случаются на жизненном пути, но учитывая то, что количество информативных типов по разным подсчётам колеблется от 16 (соционика, теория Майерс-Бриггс) до 1024 (метод СLP) типов, математическая вероятность подобной встречи ученика и учителя ничтожно мала.
Причины, по которым тождественный человек способен донести до вас информацию наиболее доступным способом, крайне просты. Вы с ним почти одинаково думаете, воспринимаете, запоминаете: у вас с ним одна и та же информативная «дорожка», или цепочка. В подавляющем большинстве практических ситуаций нам приходится бесконечно приспосабливаться, как в роли учеников, так и в роли учителей. Сложно сказать, чья роль труднее. Приспособляемость информативных особенностей не бесконечна, хотя они и обладают большой гибкостью. Чем старше мы становимся, тем меньше хочется приспосабливаться, особенно за собственные деньги. У одних из нас изначально способности адаптации к другим людям и обстоятельствам выше – это связано как с большой психолоогической гибкостью, так и с конформностью. Термин психологический, от него пошло слово конформизм.
Соответственно, те из нас, у кого конформность низкая, называются нонконформистами: им труднее вписывать себя в навязанный извне коллектив, идеологию, методологию. Нонконформисты обычно обладают меньшей гибкостью в общении, и это является для них проблемой.
Вполне очевидно, что некоторым из нас индивидуальность в обучении английскому языку крайне необходима. По всей вероятности, таких людей становится всё больше: недаром стала модной тема персонализации обучения английскому языку! Центр языковой психологии начал заниматься этой проблемой, искать и находить пути её решения значительно раньше других, потому что мы все годы своего существования занимались только индивидуальным обучением английскому языку.
Как быть, если не делать ставку на поиск идеального подходящего вам учителя? На помощь приходит развитие технологий и методологии обучения. Методология преподавания английского языка получила хороший импульс во второй половине 20 века, когда достижения в области психологии накопили критическую массу. Особенно мощный прорыв удалось произвести советским учёным, добившись в ряде областей максимального повышения результативности обучения у конкретных слушателей. Неудивительно, что полигоном для исследований стали некоторые вузы Министерства обороны. Государство не жалело средств и создавало условия для труда лучших специалистов. Результаты оказались весьма впечатляющими.
Ключ к этим успехам, с одной стороны, предоставили преподаватели-методисты, разработав персональную систему индивидуального обучения практическим разговорным навыкам английского языка. С другой стороны – психологи, разработавшие алгоритм, позволявший вычислить с высокой точностью информативные особенности обучаемого. То есть, преподаватели обеспечили процесс с методической точки зрения, а психологи нашли ключ к выявлению индивидуальных особенностей учащихся. Когда алгоритм программы обучения подходит человеку, как ключ к замку, хороший результат просто не может не прийти!
Ключ к успеху
Ноу-хау метода CLP в том, что ему удалось научиться математически адаптировать индивидкальную подачу учебного материала английского языка к каждому конкретному учащемуся, а не пытаться подгонять учащихся под единый шаблон. Все знают, что из второго варианта обычно никогда ничего путного не выходит: так получаются отличники (которые, кстати, далеко не всегда оказываются в состоянии применить свои «отличные» знания на практике) и троечники. Но на самом деле, каждый из нас обладает определёнными особенностями, макро и микронастройками восприятия и памяти. От них зависит то, как именно мы получаем, храним и используем информацию. Для создания программы CLP специалисты собирают информацию обо всех необходимых в данном случае особенностях и «настройках» слушателя, создавая в итоге персональный алгоритм обучения английскому языку, стремящийся к идеалу. Даже если идеал и недостижим на практике, то согласитесь, есть разница в том, чтобы получить на выходе 25% усвоения материала – без учёта индивидуальных особенностей, или минимум 85% – на базе индивидуальных особенностей слушателя и научно проработанного метода!
К макронастройкам можно отнести, например, преобладание того или иного канала восприятия: слухового, зрительного, кинестетического (кожно-мышечное чувство) или дигитального (конструктивистского). К микронастройкам – ритм и темп, в котором должна подаваться информация, чтобы усвоиться и превратиться в навык.
Макронастройки – это как белки, жиры, углеводы и витамины. Микронастройки похожи на те «волшебные» сочетания веществ, которые по каким-то причинам нужны именно вам для хорошего самочувствия и бодрости. В то же время, вашему знакомому этот же рецепт может оказаться бесполезен: ему необходима другая комбинация.
Если вы ещё не прошли информативное тестирование в своём личном кабинете, мы рекомендуем вам это сделать. Это простая и бесплатная возможность получить информацию о том, каковы ваши особенности (макронастройки) в отношении изучения английского языка, и на что вам стоит обратить внимание в процессе обучения английскому. Полная картина, макро и микро, выявляется в процессе тестирования для создания Вашей персональной программы обучения английскому языку.