Иного от «элиты» Армении было трудно ожидать | Армения сегодня

Иного от «элиты» Армении было трудно ожидать

Глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян, затронув заявление посла США о проблеме коррупции и несбалансированной конкуренции в Армении, которые являются препятствием инвестиций, сказал, что каждая страна должна сначала посмотреть на свою коррупцию, а потом оценивать ситуацию в Армении. Разумеется, ни один разумный человек вряд ли будет подвергать сомнению тот факт, что в Соединенных Штатах существуют коррупционные явления, как и в любой другой стране. Проблема заключается не в их существовании, а в эффективности борьбы с ними.

Дело в том, что в этом смысле Соединенные Штаты стали первой в мире сверхдержавой, с самой мощной в мире экономикой, технологически-инновационным лидером именно благодаря тому, что им удалось эффективно бороться с коррупцией, создать институциональные механизмы для борьбы, обеспечить конкурентоспособную экономику и величайшую человеческую свободу проявления творчества, все это оформить как Американскую мечту и будучи действительно одной из самых молодых стран, достичь действительно невообразимого результата. И с этой точки зрения, если бы Ваграм Багдасарян и представленное им правящее политическое большинство было немного адекватным, в случае оценки посла этой страны должны были руководствоваться не мальчишеской логикой «сами вы коррумпированные», или «а вы сами какие», а просто по возможности интенсивно изучить огромный опыт и результат государственности, ее историю и попытаться оценки, данные Армении, поставить на службу укреплению и развитию самой Армении.

Особенно учитывая, что наряду с этими оценками Соединенные Штаты предоставили несколько миллиардов долларов бесплатной финансовой и технической помощи для модернизации различных сфер, от сельского хозяйства до обороны, и продолжают давать, взамен всего этого ожидая простую вещь – справедливое и эффективное управление, которое прежде Америки, нужно именно Армении.

С другой стороны, однако, в случае наличия в Армении адекватной правящей «элиты», Армения не была бы в нынешнем социально-экономическом и психологическом состоянии, когда эмиграция увеличивается, а инвестиции сокращаются, а не наоборот. В этом смысле реакция Ваграма Багдасаряна полностью вытекает из описания и мышления правящей элиты Армении. Хуже всего то, что это мышление что-то делает не Соединенным Штатам, и тем более не защищает Армению от плохих отзывов, но также вредит Армении и вызовам обороноспособности Армении, которые исходят не из далеких США, а от считающихся союзными структур и их стратегических и военно-технических партнеров, таких как Азербайджан и Турция.

Источник

Актуальные новости

Добавить комментарий