Иностранные каналы исключат из армянского телеэфира, президент подписал закон | Армения сегодня
Вторник, 22 сентября

Иностранные каналы исключат из армянского телеэфира, президент подписал закон

Президент Армении Армен Саркисян подписал закон “Об аудиовизуальных медиа”. Об этом сообщает официальный сайт главы государства.

Аппарат президента изучил законы, провел обсуждения с представителями парламента, государственными регуляторами телевещания, а также с другими заинтересованными лицами, и представил соответствующий анализ президенту.

Цель закона – обеспечить всеобщее право на достоверную информацию, гарантии высказывания собственного мнения, независимости медиакомпаний. Еще одна важная цель – обеспечить разностороннее содержание аудио- и видеопередач, отмечается в сообщении на сайте президента.

Отметим, закон предусматривает и ограничения на вещание иноязычных телеканалов. Они не запрещаются и свободно транслируются, но их предлагается исключить из сетки общественного мультиплекса (ретранслятора) и оставить только в платных пакетах.

Критики закона заявили, что таким образом в Армении хотят запретить русскоязычные телеканалы, но под этот закон подпадает и американский телеканал CNN. Вдобавок, речь идет не о запрете на вещание этих каналов, а об их выводе из бесплатного просмотра – с тем аргументом, что из бюджета Армении не нужно оплачивать вещание каналов, проводящих информационную политику других государств (хотя желающие по-прежнему могут их смотреть в рамках кабельных ТВ-пакетов).

Вдобавок, делается исключение для каналов, вещающих по межгосударственным соглашениям. На такой основе вещает телеканал “Мир”, поэтому даже в общественной трансляции в Армении гарантированно останется минимум один русскоязычный телеканал.

Ранее посольство России в Ереване заявило, что российская сторона готова к диалогу с армянскими партнерами по вопросу вещания телеканалов.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий