Facebook Twitter Instagram
    Facebook Twitter Instagram
    Актуальные мировые событияАктуальные мировые события
    • Главная
    • Мир
    • Здоровье
    • Спорт
    • Общество
    • Авто
    • Технологии
    • Культура
    • Экономика
    • Новости
    Актуальные мировые событияАктуальные мировые события
    Главная»В мире»Бывший СССР»Институт Национальной памяти Украины инициирует признание геноцида армян, греков и болгар в Крыму

    Институт Национальной памяти Украины инициирует признание геноцида армян, греков и болгар в Крыму

    3 января, 20203 минуты чтения

    Институт национальной памяти намерен инициировать признание Украиной депортации армян, греков и болгар с Крымского полуострова геноцидом этих народов.

    Об этом сообщил директор УИНП Антон Дробович в эфире YouTube-канала ISLND TV.

    Он напомнил, что в 2015 году украинский парламент признал депортацию крымских татар в 1944 года геноцидом крымскотатарского народа.

    «Но только в 2015 году после аннексии Крыма. Странное совпадение. При этом до сих пор не признан геноцид армян, болгар и греков, которых также депортировали из Крыма», — заявил Дробович.

    Новый директор УИНП отметил, что он планирует заняться этим направлением и считает странным, что Украина до сих пор этого не сделала.

    «Это тоже декоммунизация. Это наши армяне, наши греки, наши болгары, наши татары и наши евреи. Они погибли из-за тоталитарных режимов», — резюмировал он.

    Как напоминает AnalitikaUA.net, директор УИНП Антон Дробович принял участие в итоговой конференции Союза армян Украины.

    Как ранее в интервью UA-Report.info рассказал Кандидат исторических наук, руководитель историко-культурного комитета Союза армян Украины Давид Давтян, 27-28 июня в Крыму началась реализация Постановления Государственного Комитета Обороны (ГКО) СССР № 5984сс от 2 июня 1944 г. «О выселении из Крыма болгар, греков и армян».

    «На рассвете 27 июня по давно уже отработанной схеме сотрудники НКВД врывались в дома советских граждан армянской, греческой и болгарской национальности, давая на сборы всего 10-15 минут, после чего людей без разбора — женщин, детей, стариков — заталкивали в заранее подогнанные грузовики и везли в неизвестном направлении.

    Читать также:  Новые подробности смерти рэпера Децла

    Колонны машин с полусонными, полураздетыми, испуганными людьми доставляли на железнодорожные станции, где обездоленных безжалостно запихивали в товарные вагоны, сформировавшие зловещие людские эшелоны депортируемых, которых советская власть решила лишить своей Родины. Советский режим депортировал 16 006 греков, 12 628 болгарина, 9 821 армянина, а также 1 119 немцев, итальянцев, румын, цыган и представителей других национальностей.

    Достоверно известно, что в советских «эшелонах смерти» в дороге и в первые месяцы после расселения на чужбине, смертность среди армян, болгар и греков достигло 20%, что стало следствием голода, холода и болезней, на которые их обрекла собственная советская власть. Порядка 40 тысяч депортированных советских граждан были сосланы на спецпоселение в Башкирскую АССР, Марийскую АССР, Кемеровскую, Кировскую, Молотовскую (Пермская область), Свердловскую область, Гурьевскую область Казахской ССР.

    Советский режим инкриминировал депортируемым «пособничество фашистам и антисоветскую деятельность», что являлось полностью сфабрикованным и ложным обвинием в отношении всей этнической группы. Например, армянам, согласно сохранившимся документам, советской властью предъявлялись следующие обвинения: «пропаганда Независимой Армении, формирование религиозных организаций (т.е. восстановление деятельности церкви), занимались мелкой торговлей и промышленностью» и якобы данные организации и лица оказывали помощь немцам», — рассказал Давид Давтян.

    Депортация армян из Крыма

    Похожие записи

    В каком случае нужна декларация о соответствии?

    15 января, 2023

    Системный интегратор Инком Казахстан

    1 октября, 2022

    SMMarket — Быстрое продвижение аккаунта в социальных сетях

    5 сентября, 2022
    © 2025 Newshay.com

    Введите выше и нажмите Enter для поиска. Нажмите Esc для отмены.