IPHR потребовало у властей Азербайджана освободить оппозиционера Тофига Ягублу | Армения сегодня


IPHR потребовало у властей Азербайджана освободить оппозиционера Тофига Ягублу

Организация International Partnership for Human Rights — IPHR («Международное партнерство по правам человека») направила открытое письмо президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, выразив озабоченность в связи обвинительным приговором оппозиционеру Тофигу Ягублу.

Как сообщает Turan, в письме, опубликованном на сайте İPHR отмечается, что суд над Ягублу «не соответствовал международным стандартам справедливости».

«Мы обеспокоены тем, что задержание и суд над Тофигом Ягублу были осуществлены в нарушение стандартов справедливого судебного разбирательства и международных обязательств правительства Азербайджана в области прав человека.

IPHR присоединяется к другим правозащитным группам, посчитавшими обвинения против Тофига Ягублу необоснованными, предъявленными в отместку за его политические взгляды», — сказано в обращении.

Авторы послания связывают срочность своего запроса с быстро ухудшающимся здоровьем Ягублу. Он в третий раз подвергается тюремному наказанию. В ходе предыдущего заключения (февраль 2013 г. — март 2016 г.) его здоровья было существенно подорвано из-за длительной голодовки в знак протеста против незаконного ареста.

«Этот случай является еще одной частью репрессий правительства Азербайджана в отношении диссидентов». «Преследование людей на основании их политических убеждений нарушает фундаментальное право на выражение мнений и является серьезным нарушением международного права.

Мы также обеспокоены сообщениями о том, что в последние дни сотрудники полиции были привлечены для разгона мирных демонстрантов, призывающих к освобождению Тофига Ягублу, не менее 20 человек были задержаны», — отмечено в заявлении.

IPHR решительно осуждает незаконный приговор Тофигу Ягублу и просит президента Алиева принять меры для немедленного пересмотра дела и его немедленного и безоговорочного освобождения.

Международное партнерство за права человека – независимое НПО, созданное в 2008 году в Брюсселе. Организация тесно работает с гражданскими обществами разных стран, поднимая вопросы защиты прав человека и отстаивая права уязвимых групп.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий