Иран не уверен в четкой позиции ЕС по соблюдению ядерной сделки | Армения сегодня

Иран не уверен в четкой позиции ЕС по соблюдению ядерной сделки

Тегеран добивается от европейских государств четких гарантий соблюдения ядерной сделки. Об этом, как передает ТАСС со ссылкой на иранское информационное агентство Tasnim, заявил советник руководителя Ирана аятоллы Али Хаменеи по международным вопросам Али Акбар Велаяти.

«Должны быть четкие европейские гарантии, чтобы не превращать сделку в одностороннее соглашение, — заявил Велаяти. — У меня нет абсолютной уверенности в позиции европейских стран без получения практических гарантий, так как противоречивые заявления вызывают подозрение».

По словам Велаяти, «некоторые члены ЕС заявляют о приверженности ядерному соглашению и перспективах укрепления экономического сотрудничества с Ираном, в то время, как другие [европейские страны] говорят, что нет необходимости противостоять США». «Такое противоречие не может не вызвать подозрение», — отметил он.

Иранский советник раскритиковал решение французской нефтегазовой корпорации Total отозвать уже заключенные контракты.»Это просто театр абсурда», — заметил он, добавив, что французы объяснили свое решение «невозможностью противостоять давлению США». «Поэтому, — подчеркнул он, — для Ирана важно получить серьезные гарантии от Европы».

Актуальные новости