Иран признал, что случайно сбил украинский «боинг» | Армения сегодня


Иран признал, что случайно сбил украинский «боинг»

Пассажирский самолет «Международных авиалиний Украины» был сбит Ираном из-за «человеческой ошибки», сообщает Associated Press со ссылкой на заявление иранских военных .

Самолет приняли за «вражескую цель», после того как он пролетел над одним из военных объектов. Отмечается, что это произошло, когда иранские военные были в «состоянии повышенной боевой готовности». 

В Генштабе вооруженных сил Ирана извинились за катастрофу, пообещали модернизировать свои системы, чтобы избежать подобных ошибок в будущем, и наказать отвественных за крушение самолета.

«Печальный день. Согласно предварительным выводам внутреннего расследования вооруженных сил, человеческий фактор во время кризиса, вызванного авантюризмом США, привел к катастрофе. Мы глубоко сожалеем, приносим извинения и соболезнования нашему народу, семьям всех жертв и другим пострадавшим странам», — написал в твиттере глава Министерства иностранных дел Ирана Джавад Зариф.

По словам президента республики Хасана Роухани, расследование случившегося продолжится, чтобы выяснить все подробности этой «великой трагедии» и «непростительной ошибки», а также наказать виновных. Он выразил соболезнования и заявил, что Иран «глубоко сожалеет об этой катастрофической ошибке».

Лайнер «Международных авиалиний Украины», летевший из Тегерана в Киев, разбился в ночь на 8 января, когда Иран обстрелял военные базы США в Ираке. Все 176 человек, которые находились на борту, погибли. Среди них были гражадне Великобритании, Канады, Ирана и других стран. 

9 января лидеры Канады и Великобритании заявили, что располагают доказательствами того, что причиной крушения самолета стал ракетный удар, нанесенный Ираном, возможно, по ошибке. В тот же день появилось видео, на кадры которого, как утверждалось, попал момент ракетного удара по «боингу». 

Ранее иранские власти версию ракетного удара последовательно отрицали, в частности, назвая ее «психологической войной» против себя. Страна пригласила к участию в расследовании представителей всех государств, чьи раждане летели разбившимся рейсом.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий