Исполняется 102-ая годовщина Геноцида армян | Новости Армении сегодня

Исполняется 102-ая годовщина Геноцида армян

Прошло 102 года с момента первого геноцида 20-го века – Геноцида армян. 24 апреля армяне и весь цивилизованный мир воздает дань уважения памяти жертв чудовищного преступления против человечности, унесшего жизни более полутора миллионов армян.

Разнообразные акции состоятся во всех городах мира, где проживают армяне. Основное мероприятие пройдет в Ереване у Мемориала на холме Цицернакаберд, который символизирует как скорбь по погибшим, так и возрождение нации. Дань уважения невинным жертвам воздадут глава государства Серж Саргсян, Католикос всех армян Гарегин Второй, депутаты, члены правительства, представители дипломатического корпуса, политических партий, Диаспоры, многочисленные гости.

В ходе Первой мировой войны власти Турции обвинили армян в симпатиях к России и использовали это как предлог для объявления всего армянского населения внутренним врагом страны. События с 1915 по 1923 годы расцениваются многими историками как поддержанное государством массовое убийство — геноцид. Как Армения, так и все прогрессивное человечество считают произошедшее геноцидом, унесшим жизни более 1,5 млн. человек. Это половина всех армян по состоянию на начало прошлого века.

Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, а также 45 штатов США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.

Вам понравиться

Добавить комментарий